В минувшие выходные астраханцы отметили День города.  17 сентября праздничные площадки посетили более 10 000 астраханцев, а для обеспечения безопасности в местах проведения гуляний в рамках развития аппаратно – программного комплекса «Безопасный город» в тестовом режиме действовала система видеонаблюдения с программой распознавания лиц.

Камеры  видеонаблюдения были смонтированы на рамках арочных металлодетекторов, через которые осуществлялся допуск жителей на Набережную Волги. В базу данных АПК «Безопасный город» были занесены фотографии лиц, находящихся в розыске. Также для проведения эксперимента в базу временно были занесены тестовые фото. Криминальных элементов на Дне города замечено не было. А вот людей, изображенных на тестовых фото, несмотря на огромное число гостей праздника, камеры распознавали даже в темное время суток.

Стоит отметить, что программа распознавания лиц, другими словами, видеоаналитика в системах видеонаблюдения успешно работает во многих городах не только в России, но и за её пределами. К примеру, ее использовали во время Олимпиады 2016 года в Бразилии. Механизм работы системы прост. Один раз попав в систему, фотография будет отображаться, оказавшись в поле зрения видеокамер. В Астрахани  аппаратно-программный комплекс включает около пятисот камер наружного наблюдения, информация с которых стекаются в Единую дежурно-диспетчерскую службу (ЕДДС).

Как отметил и.о. директора МБУ г. Астрахани «Аварийно-спасательный центр» Виктор Рожков, видеоаналитика в городской системе призвана помочь в работе правоохранительных органов,  а также будет способствовать поиску пропавших людей. «Проведенный эксперимент показал хороший результат, – сообщил он. – Так что систему будем внедрять и совершенствовать техническую базу, чтобы улучшить четкость изображения. Планируется, что камеры с системой распознавания лиц будут работать в определенных местах, позволяя выявлять в потоке лица людей, причастных к совершению преступлений».