фото - Варлашин Михаил

Об этом на встрече с журналистами вчера сообщил командующий Каспийской флотилией контр-адмирал Сергей Пинчук.

«В 2017 году планируется посещение кораблями флотилии портов Ирана, Азербайджана и Казахстана. Также впервые за последние несколько лет планируем зайти с дружественным визитом в Туркменистан.  В этом году была отмечена заинтересованность в этом, так что с надеждой ждем приглашения», — пояснил Сергей Пинчук.

Порты Туркменистана российские моряки не посещали более пяти лет. Сейчас ведется работа по определению тех кораблей, которые примут участие в походах.

Командующий Каспийской флотилией  особо подчеркнул, что «военное сотрудничество моряков военно-морских сил прикаспийских государств находится сегодня на высоком уровне».

Только в этом году корабли объединения совершили 3 деловых захода и дружественных визита в порты Азербайджана, Казахстана и Ирана. Помимо этого, был проведен совместный конкурс профессионального мастерства «Кубок моря — 2016» среди экипажей надводных кораблей прикаспийских государств  в рамках Армейских международных игр.

В 2015 году мы принимали у себя моряков из Ирана, а в рамках проведения Международных армейских игр «Кубок моря-2016» к нам осуществляли заход для участия корабли из Казахстана и Азербайджана. Так же в роли наблюдателей на «Кубке моря» присутствовали представители военно-морских сил Исламской Республики Иран.

В октябре 2016 года отряд кораблей флотилии в составе ракетного корабля «Татарстан» и малого ракетного корабля «Град Свияжск» осуществил заход в порты Республик Иран и Казахстан.