фото: redom.ru

В это время выходить на поверхность первого льда крайне опасно.  Если человек проваливается на тонком льду, то шансов спастись почти нет: лед проламывается, крошится и силы быстро покидают пострадавшего. Именно несоблюдение правил безопасности на водных объектах в зимний период часто становится причиной гибели и травматизма людей.

«Аварийно-спасательный центр» Астрахани напоминает горожанам, что выход на лед опасен, и призывает жителей соблюдать меры безопасности:

— Если вы провалились под лед, старайтесь передвигаться к тому краю полыньи, откуда идет течение. Это гарантия, что вас не затянет под лед. Добравшись до края полыньи, старайтесь побольше высунуться из воды, чтобы налечь грудью на закраину и забросить ногу на край льда. Если лед выдержал, осторожно перевернитесь на спину и медленно ползите к берегу. Выбравшись на сушу, поспешите согреться: охлаждение может вызвать серьезные осложнения.

— Если на ваших глазах кто-то провалился под лед, вооружитесь любой палкой, шестом или доской и осторожно, ползком двигайтесь к полынье. Доползти следует до такого места, с которого легко можно протянуть палку. Когда находящийся в воде человек ухватится за протянутый предмет, аккуратно вытаскивайте его из воды. Выбравшись из полыньи, отползите подальше от ее края.