Решение о пересмотре ГОСТов вызвано необходимостью из-за накопившихся проблем, требующих решения, сообщает газета «Известия» со ссылкой на Научно-исследовательский центр проблем безопасности дорожного движения МВД страны.

Например, могут уменьшить номерные знаки для мототехники. Отмечается, что российские мотоциклисты чаще всего покупают транспортные средства зарубежного производства, а у них площадка под задний номер меньше, чем российский госзнак. Таким образом, во время движения номер может оторвать или погнуть поток ветра. В новом ГОСТе будут указаны соответствующие западным стандартам размеры заднего мотоциклетного номера.

Похожие изменения могут коснуться и номеров для легковых машин. Тут могут разрешить проделывать отверстия в определенных местах, чтобы закрепить номер. Часто отверстия на площадках для номеров не совпадают с отверстиями на знаках. Сейчас автолюбителю может грозить штраф в 500 рублей за самостоятельно сделанные дырки на номерах. Чтобы этого избежать, в НИЦ предлагают разрешить делать это официально и создать новые прямоугольные задние номера под штатные крепления иномарок.