Алексей Назариков

В Следственном Управлении СК РФ по Астраханской области рассказали ИД «Провинция» о проверке, которую проводят следственные органы по факту трагической гибели 50-летнего дирижера Астраханской филармонии. Несчастный случай произошел на улице Звездной.

9 ноября первая информация об этом появилась на сайте следственного управления. Старший помощник руководителя СУ СК РФ по Астраханской области Андрей ХЕГАЙ, сообщил, что накануне вечером из окна собственной квартиры на четвертом этаже упал и разбился дирижер джаз-оркестра Астраханской государственной филармонии, причины падения выясняются, ведутся следственные действия.

Через несколько часов информация о самом погибшем – Алексее Анатольевиче НАЗАРИКОВЕ — появилась в социальных сетях и на сайтах астраханских учреждений культуры. Работники драматического театра и музыкального театра, театра оперы и балета, филармонии выражали соболезнования семье погибшего. Как сообщалось на сайте филармонии, Алексей Анатольевич работал там со дня основания джаз-оркестра: сначала в должности трубача, а потом – дирижера. Более 20 лет музыкант радовал астраханцев виртуозной игрой. Он выступал на одной сцене с известными солистками джаза Менди Гейнс, Шарон Кларк, Николас Бирд и др. Согласно источнику, Алексей Анатольевич был востребованным джазовым трубачом, лауреатом многочисленных всероссийских и международных конкурсов. Прощание с ним состоялось 10 ноября в астраханской государственной филармонии. На церемонии звучали джазовые композиции в его исполнении, записанные пять лет назад на концерте.

Как рассказала пресс-секретарь Астраханской государственной филармонии Ангелина ДЕВЯТОВА, которой я позвонила после похорон, Алексей Анатольевич был замечательным, добрейшим, лучезарным человеком. Он выпускник консерватории, его жена тоже занималась музыкой.

— В последний раз я видела дирижера 3 ноября, когда у нас проходила «Ночь искусств». Был большой концерт. Я на минутку задержалась в зале и заслушалась его джазовыми импровизациями. Он был, как всегда, на высоте, — пояснила Ангелина. — В этом артисте красиво все: и душа, и внешность ― он очень импозантный мужчина. Как несправедливо, когда уходят такие люди!

Поговорив с Ангелиной, я позвонила заслуженной артистке России Надежде ДОРОФЕЕВОЙ. Музыковед долгие годы работала с дирижером рука об руку. Она поделилась со мной, что до сих пор не может говорить об Алексее в прошедшем времени.

— Это тяжелая утрата для всех его поклонников, коллег, близких. Он настоящий «супермен», маэстро, и для меня навсегда останется «трубачом мечты»! Ему 29 октября только исполнилось 50 лет. Я позвонила, чтобы поздравить с днем рожденья, стала говорить, что весь юбилейный год мы будем его поздравлять и хвалить, — вспоминает последний разговор Надежда Александровна. — А он засмущался, сконфузился. Алексей всегда чувствовал себя неловко, когда в его адрес звучали красивые слова, —

Артистка рассказала о случае, который произошел во время недавнего концерта:
— Я объявила название энергичной джазовой композиции «Надеть на себя Ритц» (Ритц ― это модный костюм). Когда маэстро вышел на сцену, он сообщил зрителям, что на нем сейчас «ритц»! Его слова встретили оглушительными овациями. Он умел пошутить, «зажечь» зал!

Побеседовав с артисткой, я отправилась на место, где случилась трагедия. Позвонив в дверь квартиры на первом этаже, я познакомилась с Людмилой Юрьевной ШКОДИНОЙ, соседкой дирижера. Как оказалось, пенсионерка не знала о том, что Алексей «большой человек», ведь по ее словам, он на редкость общительный, приветливый, спокойный и никогда не говорил о своих заслугах, хотя Людмила Юрьевна хорошо знала его и его жену.

— Она тоже очень спокойная, милая женщина. Он всегда покупал домой фрукты, очень заботливо относился к супруге и уже взрослой дочке. Конечно, для них трагическая смерть мужа и отца – огромное потрясение. Да и для нас тоже!

 

Как именно погиб музыкант, в понедельник, 14 ноября, я попыталась выяснить у следователя следственного отдела по Советскому района Астрахани Артура МАСЕСОВА, который расследует это дело. Он пояснил, что, по предварительной версии, все свидетельствует о том, что смерть наступила в результате несчастного случая. Мужчина, видимо, не нашел ключи от квартиры и решил выбраться через окно, для чего связал между собой шесть простынок, закрепил их за кондиционер, начал спускаться, но «веревка» не выдержала его веса… Смерть дирижера наступила мгновенно. Сейчас, по словам следователя, проводится ряд экспертиз, которые так или иначе прольют свет на случившееся. О результатах следственной проверки мы сообщим позже.

Саша СОКОЛОВА, г. Астрахань

ИД»Провинция»