Константин Маркелов посетил садоводческое хозяйство Володарского района.

В рамках рабочего визита в Володарский район Константин Маркелов осмотрел сады рыболовецкого колхоза «ХХ Партсьезд». Рыболовецкий колхоз имени XX Партсъезда находится в селе Цветное. Образовался колхоз в 1965 году и функционирует по сей день. В 2009 году на участке «Разинский» был заложен фруктовый сад на площади 8 га, в основном яблони ранних, средних и поздних сортов («Прима», «Айдаред», «Голден-Делишес», «Ранет Симиренко»). В 2015 году работники колхоза собрали 80 тонн яблок и реализовали их на рынках района и области, часть были переработаны в сухофрукты. Недавно на территории колхоза был засажен новый сад – на этот раз айва.

«Колхоз успешно развивается, осваивает новые виды продукции. Ему обязательно будет обеспечена поддержка на государственном уровне. По различным бюрократическим причинам колхозу долго не удается получить субсидии, но мы этот вопрос постараемся в ближайшем времени решить», — рассказал Константин Маркелов.

Также во время поездки глава регионального кабинета министров посетил садковое хозяйство по выращиванию африканского сома. Мясо сома этой породы отличается более нежным вкусом. Также этот вид рекордно быстро набирает вес (за два месяца разведения молодь достигла веса по два – два с половиной килограмма). Начальник цеха по приемке и продаже рыбы Альбек Мухаев отмечает, что мясо сома напоминает мясо стерляди, что делает этот вид рыбы просто находкой для рыбовода. Опыт разведения этого вида в погодных условиях Астраханской области может в дальнейшем послужить хорошим подспорьем для других рыболовецких артелей.