Сегодня состоялась выездная встреча с замещающими родителями в одном из самых удалённых и крупных населённых пунктов Ахтубинского района – селе Капустин Яр. В настоящее время в нём проживает 21 замещающая семья, на воспитании находится 31 ребёнок. Выездные встречи с опекунами (попечителями), приёмными родителями являются традиционными в Ахтубинском районе, они дают возможность гражданам получить необходимые разъяснения по месту жительства.

Мероприятие было посвящено обсуждению вопросов, касающихся защиты прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Также присутствующих проинформировали о мерах социальной поддержки замещающих семей на территории Астраханской области. Специалисты сектора по опеке, попечительству и защите прав детей напомнили о правилах и сроках сдачи ежегодных отчётов, разъяснили основные требования к их заполнению.

Большой интерес у замещающих родителей вызвали проблемы, касающиеся жилищных прав опекаемых (подопечных): специалист напомнила законным представителям об ответственности за сохранность имущества несовершеннолетних, а также разъяснила порядок постановки подопечных на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Особое внимание было уделено вопросам социального сопровождения замещающих семей, в том числе, предоставления социальных услуг.

Присутствующие поблагодарили специалистов отдела опеки за встречу и предоставленную возможность получения необходимых консультаций по месту жительства.