Сегодня в Астраханской области зарегистрировано 82 народные и казачьи дружины, в которых состоят более 850 человек. Они ежедневно выходят на дежурства вместе с сотрудниками полиции, помогая им в охране общественного порядка.

С начала года с участием членов ДНД в регионе проведено свыше двух тысяч совместных профилактических мероприятий, в том числе 426 рейдов, связанных с выявлением нарушений т.н. «комендантского часа» для детей, и 449, связанных с надзором за лицами, которые состоят на учёте в органах внутренних дел. Дружинники помогли раскрыть 85 преступлений и выявить 1691 административное правонарушение.

Органами местного самоуправления принимаются меры по финансовому и материально-техническому обеспечению деятельности ДНД. Региональным законодательством определён порядок предоставления поощрений, льгот и компенсаций. Дружинники и представители общественных объединений правоохранительной направленности обеспечиваются отличительной символикой и удостоверениями.

На территории областного центра действуют две дружины, оказывающие помощь полиции в обеспечении безопасности. Их состав насчитывает более ста человек, в числе которых пять женщин.

В настоящее время ведется отбор желающих вступить в ряды добровольцев. Ими могут стать совершеннолетние астраханцы с активной гражданской позицией. Кандидаты проходят правовую и специальную подготовку по установленной программе.

Жители г. Астрахани могут обратиться за более подробной информацией по адресу: переулок Щепной, д. 9 или по телефонам: +7 (8512) 25-05-91, 8-960-855-41-92. Контактная информация о дружинах, действующих в районах области, размещена на сайте региональной полиции 30.мвд.рф.