На минувшей неделе в Астраханской области состоялось открытие сезона охоты. Данное событие в прошедшие выходные завершилось без серьёзных происшествий, в том числе благодаря усиленной работе в этот период природоохранных структур.

Госинспекторами региональной службы природопользования в ходе рейдовых мероприятий по контролю соблюдения охотниками правил охоты и природоохранного законодательства было составлено 56 протоколов об административном правонарушении, из них:

  • 24 протокола по статье 8.37 КоАП РФ (нарушение правил охоты, правил, регламентирующих рыболовство и другие виды пользования объектами животного мира):
  • шесть протоколов по факту несвоевременной сдачи сведений о добытых охотничьих ресурсах;
  • два протокола по факту нахождения на территории ООПТ с собакой охотничьей породы, которая была без привязи;
  • два протокола по факту охоты вне установленных сроков (без добычи);
  • 13 протоколов по факту совершения охоты без разрешения;
  • один протокол по факту провоза заряженного, расчехлённого оружия;
  • четыре протокола по статье 8.33 КоАП РФ (нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции объектов животного мира и водных биологических ресурсов);
  • 28 протоколов по статье 8,39 КоАП РФ (нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях);
  • один протокол по факту незаконного разведения костра.

Охотники, совершившие административное правонарушение по статье 8.37 КоАП РФ, могут лишиться права на ношение и хранение огнестрельного охотничьего оружия. Само оружие при этом будет изъято на срок действия административного взыскания. Вновь обратиться за получением разрешения на ношение и хранение огнестрельного охотничьего оружия они смогут только через год после окончания этого срока, предварительно пройдя установленную законом процедуру.

По всем фактам правонарушений в настоящее время инспекторами отдела ведётся административное производство. Список нарушивших правила охоты лиц направлен в Центр лицензионно-разрешительной работы Управления МВД России по Астраханской области.

Служба природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области ещё раз призывает граждан соблюдать правила охоты и требования действующего законодательства, а также напоминает об административной и уголовной ответственности за их несоблюдение.