В Астраханской области совершенствуется медицинская помощь больным туберкулезом. Большой акцент региональных медиков делается на качественной диагностике — раннее выявление патологий бронхолегочной системы позволяет провести своевременное лечение. По итогам 6 месяцев 2016 в регионе отмечается снижение заболеваемости туберкулеза на 16 % и снижение показателя смертности в 2 раза.

Для повышения качества дифференциальной диагностики туберкулёза на базе стационара №1 областного противотуберкулезного диспансера был установлен компьютерный томограф и цифровой рентгенаппарат, с возможностью выгрузки результатов обследования в электронную историю болезни в системе «ПРОМЕД». Также была приобретена вторая автоматизированная диагностическая система, с использованием жидких сред, предназначенная для быстрого обнаружения микобактерии туберкулеза в клинических образцах. Данная система значительно сокращает время обнаружения возбудителя болезни и определения лекарственной чувствительности. Такие методы диагностики позволяют своевременно вносить коррекцию в схему лечения больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью.

В областном противотуберкулезном диспансере широко используют хирургические методы лечения. В этом году отмечается увеличение объемов радикальных хирургических вмешательств в результате открытия второй операционной.  За 6 месяцев 2016 года проведено 156 операций по поводу туберкулеза органов дыхания и его осложнений. За тот же период 2015 года было проведено только 112 операций.

Специалисты тубдиспансера продолжают направлять пациентов на ВМП в федеральные учреждения для проведения радикальных операций, коллапсотерапии, бронхиальной эндоблокации. Это позволило вылечить таких пациентов, у которых заболевание перешло в сложную форму и прогнозы медиков были неутешительными.

Согласно утвержденного плана-графика, передвижные флюороустановки в августе этого года побывали в Камызякском, Лиманском, Харабалинском и Красноярском районах. Мобильная установка работает в сельской местности столько дней, сколько требуется. В день обращаются от 60 до 140 человек. На этот раз обследование прошли более 3,5 тысяч сельчан.