Прокуратурой Черноярского района Астраханской области в августе текущего года в ходе проверки исполнения законодательства в сфере ЖКХ установлено, что администрацией муниципального образования «Черноярский район» теплоснабжение в селе Зубовка организовано не надлежащим образом.

В соответствии со ст. 14 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения муниципального района относятся, в том числе, организация теплоснабжения населения.

Теплоснабжение многоквартирных домов села осуществляется котельной, принадлежащей на праве собственности муниципальному образованию «Черноярский район» и переданной в эксплуатацию по договору МУП «Черноярское коммунальное хозяйство», которая топливом не обеспечена. В связи с этим, накануне отопительного сезона жители домов предупреждены муниципалитетом о выводе котельной из эксплуатации. Альтернативная энергия теплоснабжения (газ) в селе отсутствует.

Прокуратура Черноярского района обратилась в суд с административным иском к администрации муниципального образования «Черноярский район» об оспаривании бездействия и понуждении организовать в границах села Зубовка теплоснабжение.

Решением Черноярского районного суда Астраханской области исковые требования прокурора удовлетворены. Решение суда вступило в законную силу.

В настоящее время теплоснабжение в селе администрацией района организовано, жилые дома отапливаются через центральные котельные.