Накануне в министерстве образования и науки Астраханской области прошло совещание с участием представителей ведомства, руководителей организаций профессионального образования и региональных координаторов корпуса общественных наблюдателей. Главной темой обсуждения стал вопрос о повышении эффективности общественного контроля за ходом проведения ЕГЭ -2017 в Астраханской области.

На встрече были подведены итоги деятельности корпуса общественных наблюдателей в 2015-2016 учебном году. Глава регионального министерства образования Виталий Гутман поблагодарил студентов и преподавателей за вклад в проведение объективного ЕГЭ и вручил им благодарственные письма.

В этом году за ходом государственной итоговой аттестации наблюдали студенты астраханских вузов. Уже не один год активно в этом направлении работают представители регионального отделения Российского союза молодёжи, студенты Саратовской государственной юридической академии, Астраханского государственного университета и Астраханского государственного медицинского университета.

Основной проблемой по-прежнему остаётся нехватка наблюдателей в муниципалитетах. Для того чтобы следить за процедурой сдачи итоговых экзаменов в отдалённых районах, несколько лет назад был создан Ситуационный центр ЕГЭ на базе Центра мониторинга в образовании. Здесь наблюдатели в онлайн-режиме ведут контроль нарушений на экзаменах.

Стоит отметить, что уже в следующем месяце представители регионального отделения РСМ начнут проводить обучение кандидатов в общественные наблюдатели 2017 года. В свою очередь, Виталий Гутман выразил готовность поддерживать развитие данного проекта в регионе и предложил руководителям образовательных организаций поощрять своих студентов за активное участие в процедуре ЕГЭ. Также министр подчеркнул, что необходимо создать условия для досрочной сдачи летней сессии студентами, задействованными в ГИА, рассмотреть вопрос о зачёте производственной практики.