Отделом дознания УМВД России по Астраханской области завершено расследование уголовного дела в отношении двух злоумышленников, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации («Незаконная добыча и оборот особо ценных водных биоресурсов, принадлежащих к видам, охраняемым международными договорами РФ»).

Полицией установлено, что они собирались перевезти в Москву крупную партию рыбы осетровых видов, однако были задержаны в рамках операции «Путина» в Наримановском районе инспекторами Отдельного батальона ДПС № 2. Полицейские обнаружили тайник в кузове грузовика, которым управлял один из злоумышленников. Его родной брат, также являющийся фигурантом, находился в автомобиле в качестве пассажира.

Добраться до хранилища удалось, разобрав заднюю стенку, за которой находились замороженные осетры общей массой  около 800 килограммов. По результатам проведённого ихтиологического исследования установлено, что они были выловлены с помощью запрещённых орудий.

Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. За совершение данного преступления законом предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.