фото: ampiter.ru

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Астраханской области доказательства присяжные заседатели признали достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении Игоря Петрова и Юрия Суркова. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «ж, з» ч. 2 ст. 105, п. «в» ч. 4 ст. 162, ч. 3 ст. 30 ч. 2 ст.167 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц, разбой, покушение на умышленное уничтожение чужого имущества путем взрыва).

Днем 25 декабря 2015 года в правоохранительные органы поступило сообщение от жительницы села Комаровка Камызякского района Астраханской области об обнаружении трупа 85-летней соседки с подушкой на лице.

В ходе осмотра места происшествия следователи изъяли наволочку, на которой в дальнейшем по результатам молекулярно-генетической экспертизы было выявлено ДНК неизвестного мужчины.

При тесном взаимодействии с сотрудниками регионального УМВД следователями было изъято более 600 биологических образцов слюны у жителей села Комаровка и соседних сел для проверки на причастность к совершению данного преступления. Спустя месяц кропотливой работы удалось установить двух мужчин, причастных к совершению данного преступления.

Следствием и судом установлено, что 24 декабря 2015 года Петров и Сурков проникли в дом к пенсионерке, взломав входную дверь, после чего задушили ее подушкой и похитили 120 тысяч рублей. Далее мужчины решили уничтожить дом с целью сокрытия следов преступления. Для этого они зажгли свечу, лампу, после чего открыли конфорки на газовой плите. Открытая дверь послужила тому, что взрыва не произошло.

Приговором Астраханского областного суда на основании вердикта коллегии присяжных заседателей Петрову и Суркову назначено наказание в виде 17 и 18 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Также каждому назначено дополнительное наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год 6 месяцев, которое подлежит отбытию после освобождения из мест лишения свободы.