На очередном заседании коллегии министерства здравоохранения Астраханской области рассматривался вопрос о реализации мероприятий, направленных на совершенствование организации оказания медицинской помощи и снижение смертности от туберкулеза среди населения Астраханской области.

Подробный анализ ситуации и пути решения представила заместитель главного врача ГБУЗ АО «Областной клинический противотуберкулезный диспансер» Наталья Попова. Проблема туберкулёза в Астраханской области крайне актуальна. Приоритетными направлениями по стабилизации эпидемиологической ситуации по туберкулёзу и снижению смертности сегодня являются профилактические мероприятия, которые уже начали приносить положительные результаты.

По итогам первого полугодия 2016 года в Астраханской области имеется тенденция к снижению показателя заболеваемости туберкулёзом на 15% с 106,4 до 92,7 на 100 тыс. населения. За первое полугодие 2016 года по данным Астраханской государственной службы статистики отмечается значительное снижение смертности от туберкулёза — в 2,2 раза. Показатель смертности составил 13,8 на 100 тысяч населения (6 мес. 2015 года – 30,4 на 100 тыс. населения). Астраханская область впервые вышла из десятки регионов в Российской Федерации с самым высоким уровнем смертности от туберкулёза.

Как отметила Н. Попова, охват населения профосмотрами на туберкулёз в 2015 году составил 80,9%, что значительно превышает показатели по РФ — 68,0% и ЮФО – 74,7%. За 6 месяцев 2016 года по области осмотрено 297 тысяч человек. Активнее всего флюорографию проходит население города Астрахани. Передвижные флюороустановки диспансера в первом полугодии работали в 9 районах области (Володарском, Наримановском, Красноярском, Икрянинском, Лиманском, Енотаевском, Харабалинском, Камызякском и Приволжском районах) и обследовали почти 30 тысяч человек.

Продолжаются в Астраханской области и подворовые обходы по привлечению к обследованию социальных групп риска по туберкулёзу. За полгода врачи выходили на профилактические рейды 715 раз. Посещено почти 7 тысяч человек, из них прошли обследование 4,5 тысячи. Выявлено 24 человека с активными формами туберкулёза.

«За последний год, благодаря выделению региону федеральных трансфертов в размере 78 млн. рублей, значительно выросли возможности противотуберкулезной службы области, — отметил министр здравоохранения Павел Джуваляков. – В диспансере начал работать компьютерный томограф, приобретены автоматизированные лабораторные установки, оснащена вторая операционная, отделение анестезиологии и реанимации. Поэтому сегодня важно продолжать системную работу по профилактике и раннему выявлению туберкулеза».