В Харабалинском районе вблизи государственной границы пограничный наряд зафиксировал факт незаконного перегона крупного рогатого скота из Казахстана в Россию.

После непродолжительных поисков стадо домашнего скота в количестве 53 голов было обнаружено. Животных планировали транспортировать дальше на автомобиле «Камаз» двое российских граждан. Водителем автомобиля, в котором находились молодые бычки, являлся местный житель. Его пассажир родом из Дагестана.

По инициативе российских пограничников проведена встреча с казахстанскими коллегами с целью проведения расследования пограничного инцидента и фиксации следов перемещения крупного рогатого скота из Республики Казахстан в Российскую Федерацию. По ее итогам казахстанской стороной факт пересечения государственной границы был подтвержден.

По факту проведены неотложные мероприятия, в том числе ветеринарно-санитарный контроль с привлечением сотрудников ветеринарной станции г. Харабали.

В настоящее время крупный рогатый скот передан на ответственное хранение до принятия решения. Водитель автомобиля привлечен к административной ответственности.

Напомним, летом этого года в связи с падежом скота на приграничных территориях Казахстана на длительное время вводился карантин. Кроме этого, отдельные области республики числились в списках неблагополучных для экспорта животноводческой продукции.