В администрации города состоялось очередное заседание Общественной палаты Астрахани. В нем принял участие глава администрации города Олег Полумордвинов. Основными вопросами, которые на этот раз подняли общественники, стали прохождение отопительного сезона и увековечивание исторических событий.

Что касается подачи тепла в дома астраханцев и учреждения социальной сферы, то по большинству адресам она проходит в штатном режиме. Главная проблема – отсутствие отопления в нескольких домах по улице Ереванской, причиной чего стала аварийная ситуация на бесхозных сетях в результате обрушения здания, расположенного на частной территории. Общественники поинтересовались, как идут восстановительные работы. Заместитель главы администрации Виктор Корженко сообщил, что в данный момент уже проведена зачистка территории, обустраиваются траншеи для прокладки новых теплосетей. Работы планируется завершить в кратчайшие сроки.

Еще одним пунктом на повестке дня стал вопрос сохранения исторической памяти. В следующем году исполнится ровно сто лет с того дня, когда свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция. Для Астрахани наиболее трагическим моментом начала ХХ столетия стали события марта 1919 года. Тогда  рабочие судостроительных заводов имени К. Маркса и Ленина устроили митинг, причиной которого стали безработица и голод. Народные выступления были жестоко подавлены силами военных и полиции и, как отметили участники заседания, сейчас настало то время, когда память о событиях тех дней должна быть восстановлена и увековечена. Общественники выдвинули идею установить памятные знаки в трех местах, где разворачивалась драма первых дней марта 1919 года: в районе Эллинга, на площади у Татар-базара и у храма Иоанна Златоуста. В дальнейшем члены Общественной палаты запланировали вновь вернуться к обсуждению этого вопроса с привлечением экспертов – историков Астраханского государственного университета.