Мероприятие с таким названием носит статус международного. Оно учреждено народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым. Белые журавли символизируют души погибших воинов, отдавших жизни за Родину.

В память о павших героях представители общественности возложили цветы возле скульптурной композиции «Журавли» на ул. Победы. Затем мероприятие продолжилось на площадке перед музеем Боевой славы. В нашем городе праздник традиционно проводится по инициативе  астраханской региональной общественной организации  «Комитет солдатских матерей». В мероприятии приняли участие глава Астрахани Алена Губанова, руководитель городской администрации Олег Полумордвинов, представители депутатского корпуса и общественности.

«Сегодняшний праздник – это дань памяти людям, которые отдали свои жизни, чтобы мы с вами жили в мире и согласии, чтобы над нашими головами было мирное небо! Нужно это ценить и помнить о тех, кто пожертвовал жизнью, защищая нас и наших детей», – отметила Алёна Губанова.

Представители Комитета солдатских матерей поблагодарили городскую администрацию за поддержку в проведении праздника и отметили, что одна из важных задач мероприятия – воспитание подрастающего поколения. «Россия не хочет войны, нам нужен мир. Нужно рассказывать об этом школьникам, чтобы их не дезинформировали те, кому это на руку», — отметила в своей речи председатель АРОО «Комитет солдатских матерей» Любовь Гарливанова.

Учащиеся школ подготовили для собравшихся концертную программу – исполнили трогательные песни и стихотворения.

В завершение праздника его участники выпустили в небо белые шары и бумажных журавликов.