Управлением МВД России по городу Астрахань совместно с администрацией Кировского района проводятся мероприятия по борьбе с несанкционированной торговлей. Недавно мэрией было принято решение об изменении схемы движения автотранспорта на улицах, прилегающих к территории рынка «Большие Исады», установлены соответствующие дорожные знаки.

Сотрудники городского отдела ГИБДД разъясняли водителям новую схему движения на Красной Набережной. Однако, в нарушение Правил дорожного движения на проезжей части продолжается стихийная торговля продовольственными и иными товарами. Владельцы мелких торговых точек выносят различного рода конструкции на тротуар, тем самым заставляя пешеходов двигаться по проезжей части. Таким образом, владельцы автотранспорта вынуждены с минимальной скоростью лавировать между лотками, чтобы не сбить людей. Предоставленную возможность самостоятельно убрать без разрешения установленные ларьки многие собственники проигнорировали. На совместном совещании представители органов местного самоуправления и органов внутренних дел обсудили, как навести порядок, чтобы все участники дорожного движения могли свободно перемещаться.

Во время демонтажа стихийно оборудованных торговых мест продавцы поспешно собирали и переносили товар. Сотрудниками Отдела по исполнению административного законодательства УМВД России по городу Астрахань проводились профилактические беседы с владельцами о необходимости соблюдения санитарных норм и возможности получения торговых мест в законном порядке в специально отведенных местах. В ходе рейда ликвидированы более десяти торговых точек, павильоны и холодильники вывезены с территории рынка.

По данным фактам были составлены протоколы об административных правонарушениях. Штраф для нерадивых торговцев составляет от одной до трех тысяч рублей, от десяти до тридцати тысяч рублей для юридических лиц. В случае повторного нарушения закона штраф увеличивается в два раза.