В плановом режиме администрация Астрахани проводит восстановление ливне-дренажной канализации города. На этой неделе стартовал второй этап работ по ул. Софьи Перовской. На участке протяженностью в 200 метров от ул. Студенческой до ул. Барсовой (в сторону путепровода) рабочие проводят ручную прочистку дождеприемных колодцев и стоков. После этого будет произведена механизированная промывка трубопровода.

Представитель подрядной организации Сергей Власов рассказывает: «Заиленность дождеприемных колодцев стопроцентная, поэтому сами трубы, которые нужно промывать, буквально откапываем из-под земли и грязи». Помимо промывки труб, полное восстановление каждого отрезка ливне-дренажной системы предполагает еще и поиск канализационных колодцев. На участке, где сейчас проводятся работы, на виду шесть решеток, но перед подрядной организацией стоит задача выявлять и восстанавливать скрытые под дорожным покрытием колодцы. Такая работа ведется по всему городу. На данный момент буквально из-под асфальта извлечены и восстановлены стоки на ул. Мусы Джалиля и у сквера Гейдара Алиева. Их прочистили, установили защитные решетки.

Что касается ул. Софьи Перовской, то  здесь работы по зачистке ливне-дренажной канализации разделены на три этапа. Как сообщил начальник отдела сопровождения реализации программ управления коммунального хозяйства и благоустройства администрации МО «Город Астрахань» Александр Раров, полностью ливне-дренажная система здесь будет прочищена ориентировочно до конца октября. В плане до конца года – «реанимация» 10 км сетей. «Данные работы  ведутся системно, чтобы обеспечить поддержание сетей в рабочем состоянии и избежать глобального подтопления города в период ливней. В этом году в связи с повышенным выпадением осадков и высоким паводком тема особенно актуальна. Примечательно, что на тех улицах, где ливневку прочистили, уже видны результаты. Первые дожди показали, что система функционирует нормально», — рассказал он.

 

Справочная информация: На сегодняшний день ливне-дренажная система Астрахани включает в себя 70 км сетей и 15 ливне-насосных станций. В текущем году генеральная чистка уже проведена по ул. Магнитогорской, ул. Псковской, ул. Крупской. Приведена в рабочее состояние система по ул. Лычманова. Ликвидировано подтопление частного сектора в пер. Менделеева, пер. Коптеева, по ул. Пирогова. Завершена   зачистка дождеприемных колодцев на ул. Победы возле цирка и по ул. Яблочкова. Сейчас, помимо ул. Софьи Перовской, чистят ул.  Адмиралтейскую. С понедельника начнутся работы по промывке основного трубопровода по ул. Яблочкова. Идет подготовка аукционной документации для проведения работ по ул. Анри Барбюса. Всего прочищено с начала года около 7000 метров ливне-дренажной канализации.