На митинг в честь этого памятного события собрались представители законодательной и исполнительной власти, органов местного самоуправления, активисты землячества «Астраханцы», выступившие инициаторами, неравнодушные граждане. Все те, кто принял посильное участие в увековечении памяти и знал лично этого выдающегося человека. На открытии мемориальной доски присутствовали вице-спикеры регионального парламента Ирина Родненко и Алексей Выборнов.

Улица Рыбачья Трусовского района отныне будет носить имя председателя Астраханского Облисполкома, а позже министра бытового обслуживания населения РСФСР Ивана Дуденкова. Собравшиеся на митинге вспоминали Ивана Дуденкова, как видного общественного деятеля, сравнивая его с Евгением Примаковым за твердость характера, светлый ум, стратегическое мышление и патриотизм, который прежде всего находил отражение в отношении к людям.

Особенно значителен его вклад в ликвидацию эпидемии холеры в 1970 году,- отмечает председатель землячества «Астраханцы» в Москве Василий Богдашин. Тогда председатель Астраханского Облисполкома добился вынесения постановления в столице о создании гидротехнического сооружения по забору питьевой воды, обеспечивающего качественное водоснабжение областного центра и поселков. Этими благами мы пользуемся до сих пор. «Ему за это памятник нужно поставить!»,- говорили собравшиеся.

Также среди заслуг Ивана Григорьевича — внедрение передовых технологий по добыче рыбы, активное строительство. Дуденков радел и за культурное развитие региона. В частности, он многое сделал для появления в регионе консерватории.

Первый заместитель Председателя Думы Астраханской области Ирина Родненко, лично курировавшая инициативу землячества, предложила в резолюции митинга отразить обращение к городской власти систематизировать работу по увековечению памяти выдающихся астраханцев, — тем самым восстановить справедливость. В нашей истории есть замечательные врачи, государственные и культурные деятели. Важно, чтобы дети знали наших героев,- подчеркнула вице-спикер.