Глава администрации города Олег Полумордвинов и инвесторы из краснодарской компании подписали соглашение о комплексной застройке территории, ограниченной улицами Трофимова, Ахшарумова, Бэра, Мусы Джалиля. Это важный объект, находящийся в центральной части города, где все еще находятся ветхие и аварийные строения. По проекту здесь планируется создать новый микрорайон.

Как рассказал представитель компании застройщика Сергей Мызников, это будет небольшой микрорайон, оборудованный спортивными и детскими площадками, парковками, зонами отдыха. На первых этажах по проекту  разместятся предприятия сфер услуг. Общая площадь жилья, введенного в строй на данной территории, составит порядка 50 тысяч квадратных метров. «На нас как на застройщиков возлагается обязанность по переселению людей из аварийного ветхого фонда, — сказал Сергей Мызников. — Примерное количество семей, которых планируется переселить, более ста».

Проект будет реализован в рамках договора о развитии застроенных территорий. Это одна из форм взаимодействия городской администрации и бизнеса, которая позволит решить вопрос в области градостроительства и благоустройства. Работа в этом направлении началась в 2013 году и на данный момент зарекомендовала себя как действенный инструмент решения проблемы ветхого и аварийного жилья. На сегодняшний день заключен 31 договор о развитии застроенных территорий, общей площадью 51,6 га. Так, на улицах Бакинской, Софьи Перовской и Аристова программа уже реализуется.

Во время встречи глава городской администрации Олег Полумордвинов отметил, что такая форма взаимодействия как частно-государственное партнерство на территории нашего города доказала свою эффективность: «Хорошо, что в этот процесс включились не только астраханские застройщики, но и партнеры из других регионов нашей страны. Надеюсь, новые перспективы, которые открываются с подписанием соглашения, будут достигнуты, благодаря чему Астрахань станет еще красивее и привлекательнее, а мы, в свою очередь, успешнее сможем решать проблему расселения горожан из ветхого жилья».