Когда до пенсии или до зарплаты остается несколько дней, а финансы поют романсы, астраханцы уже знают, где им не дадут умереть с голоду. Хлеб, молоко, яйца, пельмени, подсолнечное масло, овощи можно получить в долг в обычном продуктовом магазине. При этом Вадима Бородина не смущает, что иногда взятое в долг к нему не возвращается.

— Я привык людям доверять, у нас все строится на честном слове, — говорит предприниматель, демонстрируя потрепанную тетрадь.

В ней имена должников и суммы. Кто-то должен 50 рублей, а у кого-то набегает и до пяти тысяч… В долг здесь отовариваются около трех сотен человек. 70 процентов из них пенсионеры, остальные — многодетные семьи или просто соседи, у которых закончилась дома соль, нет денег на какие-то продукты. К концу месяца общие долги набегают до 500 тысяч рублей.

Вадим сам стоит за прилавком и знает практически всех покупателей в лицо .

— Особый наплыв клиентов в конце месяца. С прилавков сметается практически все. Правда, бесплатно. А вот отдают деньги в начале месяца. Конечно, бывает и так, что долг зависает. Но большинство люди честные.

К слову, среди «должников» есть и обеспеченные люди, у которых, к примеру, закончились наличные, а бежать куда-то, где платежи принимают по карте, некогда.

Разумеется, в долг здесь дают не все и не каждому. Если просят пива и сигареты, сразу получают отказ. Покупателям льготной категории он делает 5-процентную скидку. «А прибыль получается за счет товарооборота», — говорит бизнесмен.

Интернет-портал «Российской газеты»

Текст: Елена Мелихова