Фото: www.ipnews.in.ua

Получив смертельный удар, парень не упал, а кинулся к продавцам за помощью.

Старший помощник руководителя СУСК РФ по Астраханской области Андрей ХЕГАЙ сообщил 27 сентября об убийстве, которое произошло днем 22 сентября на городском рынке Большие Исады. По словам сотрудника ведомства, на улице Бакинская между двух торговых центров 47-летний многодетный отец зарезал 22-летнего парня. Обвиняемый пояснил, что таким образом он всего лишь заступался за своего несовершеннолетнего сына.

В тот же день я отправилась на рынок и разыскала свидетелей случившегося.

Торгующий у ТЦ дынями продавец по имени Ахмед рассказал, что был знаком с убитым. Со слов продавца, погибший Матвей (имя изменено) был единственным сыном и помогал родителям, которые тоже работали на базаре.

– Парнишка занимался спортом, ходил на тренировки и собирался зимой жениться. Родители усиленно собирали деньги, готовились к торжеству и тут такое несчастье! Невеста была просто убита горем, — поделился Ахмед.

Ахмед в тот день не торговал на рынке. А вот его коллега, не назвавший своего имени, рассказал, что видел, как все случилось:

— Все произошло очень быстро. Мужчина подошел к парню и позвал его на пару минут для разговора. Никто и подумать не мог, что у того тесак в рукаве! Они отошли буквально на несколько метров в сторону, к торговому центру, где подошедший вытащил нож и воткнул его в спину парня.

По словам очевидца, парень пошатнулся, но не упал, так как был физически крепким. Он перешел дорогу и повалился рядом с машинами, гружеными арбузами и дынями.

– Истекая кровью, он успел сказать: «Тетенька…» — и потерял сознание. Видимо, раненый хотел позвать на помощь одну из продавщиц, которая была его соседкой по дому. Ту женщину зовут Рая, — рассказал мне продавец.

Пока я делала фотографии места преступления, продавцы разыскали Раю. По словам свидетельницы, она первой бросилась на помощь к раненому и несколько минут пыталась остановить кровь.

– Я стала кричать, просила вызвать скорую, а сама подняла парню рубашку и увидела огромный порез от кинжала на спине и в районе груди. Кровь буквально хлестала из мальчишки. Чтобы остановить кровотечение, стала затыкать рану полотенцем, но крови было все равно много. Он ничего не говорил, только побледнел и закатил глаза. Народу на рынке было много, люди подбежали, стали суетиться. Один из проезжающих вызвался отвезти раненого в больницу, чтобы не ждать карету с медиками. Мы погрузили потерпевшего в машину, и водитель отвез его в Александро-Мариинскую больницу, где тот потом и умер, — поделилась подробностями случившегося Раиса.

Побеседовав с работниками рынка, я вернулась в редакцию и позвонила помощнику руководителя следственного отдела по Кировскому району СУ СК РФ по Астраханской области Анне ПУШКАРЕВОЙ. Меня интересовал вопрос, по какой причине многодетный отец среди бела дня на глазах у десятков людей решился на убийство.

Как сообщила Анна, подозреваемый приехал на рынок на машине. Там он позвал потерпевшего поговорить, но беседовать с ним долго не стал, а ударил парня 30-сантиметровым ножом и убежал. Однако буквально через пару часов сам явился в полицию и признался в преступлении. В отношении него возбудили уголовное дело по статье «убийство».

По словам подозреваемого, конфликт начался накануне, 21 сентября. В тот день вечером, когда его 16-летний сын вместе с другом возвращались из спортивного клуба, на телефон приятеля позвонил Матвей и попросил его приехать на Большие Исады для серьезного разговора. Друзья отправились вместе. Оказалось, друг сына выложил в интернет видео, которое задело Матвея. Что именно было на кадрах, пока неизвестно, но, по мнению родителя, ничего ужасного и страшного в них не было.

— Однако Матвея ролик возмутил. На встречу с подростками он тоже пришел с другом. После словесного конфликта началась драка. По словам задержанного, Матвей, будучи сильнее его 16-летнего сына, ударил мальчика с такой силой, что тот упал головой на бордюр. Школьнику стало плохо, и он обратился за медицинской помощью. Медики констатировали сотрясение головного мозга и госпитализировали подростка. Травма сына взбесила отца, и он решил отомстить обидчику, — рассказала Анна Пушкарева.

В настоящее время все обстоятельства выясняются, расследование уголовного дела продолжается.

Саша СОКОЛОВА, г. Астрахань www.province.ru