Он пройдёт в феврале будущего года на базе Астраханского политехнического колледжа, который выступает региональным координационным центром движения «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia — WSR). Региональный чемпионат — это, по сути, отборочные состязания перед главными стартами — Национальным чемпионатом.

Сейчас формируется оргкомитет конкурса, проводятся переговоры с бизнес-партнёрами WorldSkills, а также определяется состав региональных экспертов. На данный момент обучение прошли пять преподавателей колледжа, ещё столько же планируется обучить до начала чемпионата. В случае успешной сдачи тестирования астраханцы получат удостоверения экспертов WSR. Это даст им право стать ведущими организаторами и жюри чемпионата.

В Астрахань приедут и национальные эксперты — высококлассные специалисты своего направления. Они будут оценивать не только конкурсантов, но и региональных экспертов. Если гостям понравится работа астраханских преподавателей, они смогут претендовать на получение сертификата регионального эксперта. Это позволит астраханцам становиться организаторами площадок в других регионах, что способствует повышению квалификации.

В общей сложности региональный чемпионат охватит десять рабочих направлений, или, как их называют, компетенций. Их список сейчас согласовывается, но с большой долей вероятности можно сказать, что в число компетенций войдут поварское дело, администрирование отеля, сварочные технологии, ресторанный сервис. Помимо конкурсных состязаний, программа чемпионата будет включать круглые столы и культурные мероприятия.

Участниками чемпионата станут команды из разных профессиональных образовательных учреждений региона. Победители состязаний будут представлять Астраханскую область в полуфинале Национального чемпионата. Напомним, что финальные всероссийские соревнования формата WorldSkills пройдут летом 2017 года в Краснодаре. В региональном чемпионате могут принять участие представители других субъектов России. Правда, их статус — «вне конкурса», но за отличное выполнение заданий им, как и основным конкурсантам, начисляются баллы. Опыт участия в региональных чемпионатах и накопление свыше 500 баллов позволяет представлять регион в национальной сборной WSR, которая принимает участие в международных состязаниях.