Собранные отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Астраханской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении бывшего и.о. заместителя руководителя регионального Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Гулсим Адямовой, а также индивидуального предпринимателя Никиты Васильева, оказывающего риелторские услуги. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.290, ч.1 ст.291.1 УК РФ (получение взятки, посредничество во взяточничестве).

Следствием и судом установлено, что в июне 2015 года к Васильеву обратился гражданин с просьбой помочь снизить кадастровую стоимость земельного участка за вознаграждение. Риелтор договорился с и.о. заместителя руководителя Росреестра о выполнении данной процедуры. Адямова согласилась, однако потребовала 60 тысяч рублей за решение данного вопроса. В августе риелтор передал должностному лицу часть взятки в размере 40 тысяч рублей.

При передаче оставшейся части денежных средств в размере 20 тысяч рублей Адямова и Васильев были задержаны сотрудниками УФСБ России по Астраханской области.

Приговором Советского района суда Гулсим Адямовой назначено наказание в виде штрафа в размере 3 миллионов рублей с лишением права занимать должности на государственной службе сроком на 1 год 6 месяцев, Никите Васильеву назначен штраф в размере 1,8 миллиона рублей.