При патрулировании Кировского района, нарядом вневедомственной охраны были замечены двое граждан, которые вели себя подозрительно, оглядывались по сторонам, увидев патрульный автомобиль – ускорили шаг. Полицейскими было принято решение остановить мужчин с целью проверки документов.

На просьбу полицейских предъявить документы, задержанные агрессивно, в грубой нецензурной форме заявили, что документов при себе не имеют. За нарушение общественного порядка и неповиновение законным требованиям полицейских было принято решение о задержании нарушителей.

Перед доставкой в отделение полиции, гражданам было предложено добровольно выложить на капот служебного автомобиля все предметы, запрещенные к свободному гражданскому обороту. Молодые люди демонстративно стали выкладывать предметы из карманов вещей, при  этом один из них резко отбросил что-то в сторону. На вопрос стражей порядка о происхождении содержимого свертка, задержанные отвечать отказались.

На место была вызвана следственно-оперативная группа. При осмотре места падения были изъяты три свёртка, обмотанных черной изолентой, в которых находилось 16 полимерных пакетиков с порошкообразным веществом белого цвета. В мобильных телефонах задержанных были установлены пароли. Код паролей мужчины предоставить оперативникам отказались. Обнаруженное было изъято и направлено на исследование.

Уже находясь в служебном автомобиле, один из граждан произвел подозрительные действия у себя за спиной.   В целях личной безопасности полицейские произвели осмотр салона автомобиля и места, где сидел гражданин. Под сиденьем был обнаружен свёрток, обмотанный синей изолентой.

В ходе установления личности доставленных выяснилось, что задержанные являются жителями Самарской области. В съемной квартире, где они проживали, было изъято еще 24 полимерных пакетика с аналогичным веществом, а также рулон фольги.

Эксперты-криминалисты установили, что у двух жителей Самары было изъято 40 пакетиков с синтетическим наркотическим веществом общей массой около 30 граммов.

Мужчины 1986 и 1989 года рождения были доставлены в городское УМВД. Позже они сознались, что реализовывали наркотики с помощью осуществления «закладок» на территории города Астрахани. На связь с клиентами выходили через мобильный телефон с помощью сети Интернет.

По данному факту возбуждено уголовное дело по пункту «г» части 4 статьи 228.1 УК РФ. В отношении задержанных избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Лица причастные к сбыту наркотических средств устанавливаются полицией.