В администрации города состоялось очередное совещание, посвященное вопросу организации вывоза ТБО, под председательством главы городской администрации Олега Полумордвинова. В заседании приняли участие глава города Алена Губанова, руководители структурных подразделений горадминистрации, представители прокуратуры, компаний, специализирующихся на обращении с отходами.

Представитель компании «Эко-Система Астраханской области» сообщила присутствующим, что организацией предпринимаются шаги для исправления существующего положения дел, выведена дополнительная техника. Однако главы районов доложили, что на сегодняшний день ситуация по вывозу мусора и очистке мусорных площадок в лучшую сторону практически не изменилась. «В районах в ежедневном режиме работают административные комиссии, которые фиксируют нарушения графика вывоза твердых бытовых отходов и неудовлетворительное санитарное состояние мусорных площадок», — сообщил глава Ленинского района Евгений Сумин.

Помимо административных к нерадивой мусоровывозящей компании уже применены меры прокурорского реагирования. Представитель прокуратуры сообщила, что в настоящий момент в отношении ООО «РО ТКО АО Эко-Система Астраханской области» проводится процессуальная проверка, по результатам которой будет сделано заключение о степени наказания.

Время, отведенное на проведение прокурорской проверки, в соответствие с действующим законодательством, составляет тридцать дней.  Жители свои выводы уже сделали, и в данный момент активно идет процесс перехода к другим специализированным компаниям. Главам районов Олег Полумордвинов дал поручение в ближайшие два дня провести встречи с управляющими компаниями и ТСЖ и по итогам доложить о том, какая складывается картина. Администрация Астрахани не имеет надзорных и контролирующих функций, но для наведения порядка прилагает все возможные усилия. В частности, силами муниципального предприятия «Чистый город» проводится зачистка несанкционированных свалок, образующихся на контейнерных площадках. А в районных администрациях проводятся встречи, на которых руководители управляющих компаний и ТСЖ могут задать вопросы представителям организаций, специализирующимся на обращении с отходами. На сегодняшний день их в городе более десяти, и есть все возможности для создания здоровой конкурентной среды.