Фото: москонтроль.рф

С начала года органами прокуратуры проведена антикоррупционная экспертиза более 4,5 тысяч нормативных правовых актов и 4 тысяч проектов нормативных правовых актов органов государственной власти Астраханской области и органов местного самоуправления.

По результатам экспертизы выявлено 194 нормативных правовых акта и 189 проектов нормативных правовых актов, содержавших более 400 условий для проявления коррупции. С целью устранения коррупциогенных факторов прокурорами принесено 190 протестов, внесено 4 требования об изменении нормативного правового акта, а также направлены информации субъектам нормотворчества. В результате проделанной работы выявленные коррупциогенные факторы исключены.

Среди выявленных прокурорами коррупциогенных факторов 32 связаны с установлением неопределенных, трудновыполнимых и обременительных требований к гражданам и организациям для реализации принадлежащих им прав.

Так, постановлением администрации муниципального образования «Красноярский район» Астраханской области от 17.06.2016 №581 утвержден Порядок организации работы на предоставление земельных участков в собственность бесплатно на территории Красноярского района Астраханской области. Указанным Порядком установлены завышенные требования к лицам, имеющим право на бесплатное получение земельных участков в собственность. В частности, на родителей, имеющих детей-инвалидов, инвалидов 1, 2 групп, наряду со справкой, подтверждающей факт установления инвалидности, возлагалась не предусмотренная законом обязанность предоставления копии индивидуальной программы реабилитации инвалида. По протесту прокурора Красноярского района данный нормативный правовой акт приведен в соответствие с требованиями федерального законодательства, коррупциогенный фактор исключен.

Органы прокуратуры ведут работу по проведению антикоррупционных экспертиз нормативных правовых актов на постоянной основе.