Около часа дня в полицию поступило сообщение о разбойном нападении на мужчину у села Солянка Наримановского района.

Прибывших полицейских встретил потерпевший и рассказал, что он занимается скупкой и обменом валюты. Накануне вечером ему позвонил неизвестный и попросил обменять пять тысяч американских долларов, сказав, что номер телефона узнал у его коллег на облюбованной ими точке в одном из городских микрорайонов. Он согласился, но, из соображения собственной безопасности, встречу назначил на следующий полдень.

Иномарку астраханца встретили двое мужчин, которых он пригласил в салон. Когда незнакомцы убедились, что валютчик имеет при себе большую сумму денег, они стали его избивать, сопровождая свои действия руганью и, пресекая попытки оказать сопротивление, сначала порциями газообразного вещества из баллончика, затем и вовсе, угрожая ножом. Меняле удалось выскочить из машины, а нападавшие не став преследовать убегавшего, сразу уехали на его машине, завладев тремястами тысячами рублей и шестьюстами тысячами тенге.

Звонок в полицию был сделан с телефона прохожего. Потерпевшему потребовалась медицинская помощь и его доставили в больницу.

В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий автомобиль потерпевшего был обнаружен на оживленной городской улице, рядом с остановкой общественного транспорта. Нашлись очевидцы, рассказавшие, что вышедшие из машины мужчины уехали на такси и даже назвали его номер. Водителя такси нашли. Пассажиры просили отвезти их в Волгоград, предварительно заехав на снимаемую ими квартиру в Ленинском районе. От поездки в город-герой таксист отказался, но к месту временного проживания отвез.

Как рассказали оперативные сотрудники Управления уголовного розыска УМВД России по Астраханской области, от хозяйки квартиры стало известно, что квартиранты ушли, забрав свои вещи, а у нее остался номер их телефона. Этот номер, как и тот с которого накануне звонили потерпевшему, был зарегистрирован в Москве.

В результате организованных и проведенных розыскных мероприятий подозреваемые были задержаны дорожными полицейскими на трассе «Астрахань-Волгоград» в пути следования уже в другом автомобиле на территории Ахтубинского района.

Задержанными оказались граждане иностранного государства 25-ти и 36-ти лет, у них изъяты похищенные денежные средства.

По факту совершенного разбойного нападения возбуждено уголовное дело.