фото: mfpp.ru

Следственной частью Следственного управления УМВД России по Астраханской области завершено расследование уголовного дела в отношении 40-летнего местного жителя, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (Мошенничество с использованием служебного положения). Оперативники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции региональной полиции выяснили, что он, являясь заместителем директора комбината похоронных услуг, путём обмана и злоупотребления доверием похитил денежные средства предприятия.

С этой целью фигурант вступил в сговор с работницей организации, которая была назначена на должность начальника одного из отделов. Несмотря на то, что она фактически не осуществляла трудовую деятельность, злоумышленник давал указания подчиненным сотрудникам отдела кадров, не осведомлённым о преступных намерениях, отражать в ежемесячных табелях сведения о её нахождении на рабочем месте в течение 7 месяцев, в результате чего была получена зарплата в сумме 96 тысяч рублей. Уголовное дело в отношении женщины выделено в отдельное производство.

Также в ходе следствия установлено, что обвиняемый убедил директора в необходимости приобретения дорогостоящих холодильной камеры и агрегата. После заключения договоров поставки и монтажа, а также перечисления предоплаты, он дал указание отвезти и установить оборудование в другую фирму, оказывающую ритуальные услуги, которая расположена в 300 километрах от Астрахани, в г. Ахтубинске.

«Таким образом, мужчина ввёл руководителя и своих коллег в заблуждение. В результате указанных действий комбинату был причинён ущерб на сумму свыше 140 тысяч рублей. Данные факты выявлены в ходе аудита, по результатам которого было направлено обращение в органы внутренних дел», — рассказал старший следователь майор юстиции Руслан Саитов.

Уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. За совершённое преступление законом предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет. Фигурант уже имеет судимость за оскорбление и применение насилия в отношении представителя власти.