Еженедельно администрация города проводит рейды на конечных остановках автобусов малой вместимости с целью проверки документов, подтверждающих право на осуществление пассажирских перевозок. Так, на этой неделе очередная проверка коснулась маршрута № 33с, на котором совсем недавно был проведен конкурс. В рейде приняли участие сотрудники управления транспорта и пассажирских перевозок администрации города совместно с межрегиональным управлением государственного автодорожного надзора по Астраханской области и Республике Калмыкия.

Главная цель таких мероприятий – выявить нелегалов на рынке пассажирских перевозок. Как правило, в день проверяют по несколько городских маршрутов.

По словам ведущего инженера технического отдела управления транспорта и пассажирских перевозок администрации города Станислава Наурузбаева, согласно федеральному закону № 220 при перевозке у водителя должны быть только оригинальные документы: технический талон, маршрутная карта, путевой лист. Во время проверки специалисты сверяют соответствие с заявленными характеристиками в карте маршрута регулярных перевозок, а также  экологический класс транспортного средства, который должен быть не ниже ЕВРО 3. Инспекторы проверяют наличие автоматической двери, кондиционеров, пандуса для инвалидов.

За отсутствие у перевозчика маршрутной карты при проверке предусмотрен административный штраф: водителю в размере 5 тысяч рублей, должностным лицам –  30 тысяч рублей и на юридических лиц — до 300 тысяч рублей.  За время мероприятия проверено 9 машин маршрута № 33с, нарушений выявлено не было.