Фото: punkt-a.info

Источник, знакомый с ситуацией на выборах в Астраханскую облдуму, поделился информацией, что основные четыре партии уже «поделили» между собой голоса на региональных выборах: главным бенефициаром переговоров является «ЕР», но зато «Справедливой России» обещано 17%, и она теперь свернула свою предвыборную активность в регионе. Эсеры эту информацию отрицают. При этом представители КПРФ заявляют о многочисленных нарушениях выборного законодательства властями всех уровней.

Знакомый с ситуацией на выборах в Астраханскую облдуму источник сообщил «Клубу Регионов», что четыре основных партии уже достигли договоренности о том, какими будут результаты выборов в региональный парламент. «Естественно, всё это в пользу «Единой России», но и чтобы справороссов тоже не обидеть, им обещан приемлемый результат, мне говорили, что им пообещали 17%. По другим партиям я не знаю», – сообщил собеседник. По его словам, косвенным доказательством этой договоренности может служить поведение самих партий, в которых активны только одномандатники.  «Интерес к выборам абсолютно у всех [кто идет по списку] отсутствует в силу понимания того, что все уже договорились, и уже и борьбы никакой не видно со стороны оппозиции. И Олег Шеин [руководитель реготделения «Справедливой России», первый номер в региональном списке партии на областных выборах] уже не знаю какую по счету избирательную кампанию проводит абсолютно ниже своих возможностей, подобно тому, как два года назад в губернаторских выборах он участвовал абсолютно для галочки, явно только для того, чтобы показать, что он оппозиционер и занял второе место. Абсолютно то же самое происходит и сейчас», – констатировал источник.

Получить комментарий самого Олега Шеина по этому поводу «Клубу Регионов» не удалось – он не отвечал на телефонные звонки. Однако эту информацию прокомментировал руководитель штаба «Справедливой России» по выборам в Госдуму, действующий депутат Госдумы Александр Бурков. «Я, как человек, который в политике с 1994г. и побеждал и по спискам, и по «одномандатке», могу вам сказать, что все рассказы о том, что кто-то с кем-то договорился, – это фикция, а вся фальсификация на выборах может идти только в ворота одной партии или одного человека. Понятно, что мы все устали от фальсификаций и походов строем на избирательные участки, но хочу сказать еще раз: даже если вы погоните на избирательные участки армию учителей и врачей, вы не сможете сказать им: «Вы, 122 человека, голосуйте за этого, а вы, 222 человека, – вот за того». Это просто невозможно», – сказал справоросс.

Между тем, как отмечает политолог Николай Гришин, Шеин, который также баллотируется в Госдуму по одному из одномандатных округов, является одним из всего двух кандидатов, которые в регионе «на виду». Второй – это кандидат от «Единой России», действующий парламентарий Леонид Огуль, причем и единоросс, и эсер идут в федеральный парламент по одному, 74-му одномандатному округу. «Относительно Огуля есть ощущение консолидации элит, признаки того, что правящие слои и бюрократия предпринимают усилия для того, чтобы он был избран. Также на Огуля хорошо работает медийный ресурс. Шеин по-прежнему делает акцент на собственные печатные СМИ и на регулярные встречи с избирателями», – описал характер ведения кампаний обоих кандидатов эксперт. При этом он добавил, что в целом федеральная кампания в Астраханской области «проходит вяло»: «Она абсолютно не сравнима с последними выборами в Госдуму, когда 13 лет назад туда избирались одномандатники, но и по общему ощущению она даже пассивнее, чем парламентская кампания 2011г.».

Региональная кампания, по словам Гришина, под стать федеральной, и на ее общем вялом фоне выделяются только активные одномандатники.

Первый секретарь обкома КПРФ, депутат облдумы и участник региональных выборов Виктор Вострецов сообщил «Клубу Регионов» о других примерах политических договоренностей, которые наблюдаются в регионе. «У нас, например, «Справедливая Россия» включает в свои списки кандидатов, которые по три-четыре созыва в областной думе были как депутаты «Единой России». А часть таких кандидатов ушла в ЛДПР, и они даже своего координатора Карена Геворкяна убрали, чтобы он не мешал им формировать списки», – рассказал он.

По словам Вострецова, в Астраханской области власть пошла ва-банк и «нарушает все существующие нормы» выборного законодательства. «Вот вам пример: тысячи работников компании «Газпром добыча Астрахань» под угрозой увольнения должны поддержать нового генерального директора Андрея Мельниченко [который в течение двух созывов представлял в облдуме партию власти] и проголосовать за него и «Единую Россию». И мы сейчас работаем над тем, чтобы хотя бы инкогнито люди заявили об этом в полицию», – сообщил коммунист. «Или еще один пример, – продолжает Вострецов. – У нас есть микрорайон Бабаевского, который находится километрах в 15 от Астрахани. Там баллотируется в депутаты Юсуф Зейнединов, предприниматель из Красноярского района, который находится в 40 км от города. Так вот, нам известно, что целые селения Красноярского района за деньги берут открепительные талоны, чтобы приехать и проголосовать в микрорайоне Бабаевского за Зейнединова».

Вострецов рассказал и о множестве других злоупотреблений, на которые, по его словам, идут единороссы, у которых «почва уходит из-под ног», добавив, что одновременно с этим региональные власти «сушат» явку на эти выборы. По словам депутата от КПРФ, за четыре дня до выборов «больше половины города до сих пор не получили приглашения на голосование, а на некоторых избирательных участках до сих пор нет соответствующих вывесок».

источник