фото: Варлашин Михаил

В сборах принимали участие водолазные специалисты из состава экипажей ракетных кораблей «Татарстан» и «Дагестан», малых ракетных и артиллерийских кораблей «Град Свияжск», «Углич», «Великий Устюг», «Волгодонск», «Махачкала» и судов службы аварийных и спасательных работ флотилии.

Всего к учебно-сборовым мероприятиям были привлечены порядка 60 водолазов из состава водолазных станций 15 кораблей и судов обеспечения.

В ходе проведения сборов личному составу была показана организация проведения водолазных работ с отработкой различных вводных.

Так, по одной из вводных корабль получил пробоины ниже ватерлинии, на глубине до 10 метров. Доступ к пробоине изнутри корпуса корабля затруднён, командиром корабля принято решение на проведение водолазных работ. С этой целью для заделки повреждений корпуса корабля под воду и в затопленные отсеки спущены водолазы. Находясь под водой, водолазная группа осуществила заделку пробоин клиньями и установила специальные пластыри.

На следующем этапе учений был проведен ряд практических занятий, в ходе которых водолазы отработали передвижение по морскому грунту в пункте базирования кораблей. По сигналам, подаваемым с поверхности, водолазы выполнили поиск и остропку (закрепления на грузе подъёмных строп) затопленных предметов. Также в ходе водолазных спусков моряки провели осмотр подводной части корпуса, винтов, рулей и выдвижных устройств корабля, выполнили работы по очистке гребного винта от намотавшегося троса.

Выполнение подводных работ и действия водолазов демонстрировались обучаемым с помощью специальных подводных аппаратов, которые выполняли видео съёмку и передавали картинку на мониторы расположенные в учебном классе.

Также в ходе сборов были изучены новые образцы водолазного снаряжения типа СВУ-5 и инструменты для проведения всех видов работ под водой (сварочные аппараты, гидравлический инструмент, прибор ориентирования под водой типа УПН – 1).

Завершились учения отработкой элементов по оказанию первой медицинской помощи пострадавшему водолазу и лечением специфических водолазных заболеваний с использованием рекомпрессионой водолазной станции (барокамеры).