Соцсеть перестала делиться музыкой, принадлежащей правообладателям

«ВКонтакте» перестала выдавать аудиозаписи, принадлежащие правообладателям, сторонним музыкальным приложениям. Несмотря на то, что фактически сторонние приложения делать всё еще можно, используя API соцсети (метод, благодаря которому любой желающий может использовать открытые соцсетью данные для создания собственных приложений), фактически разработчикам оставили доступ только к той музыке, которая свободно распространяется в Сети, сообщают «Известия».

— «ВКонтакте» не закрывает свой API для сторонних разработчиков, ограничения в его работе коснутся только той части аудиозаписей, права на которые принадлежат правообладателям, — пояснили в пресс-службе соцсети. — При этом важно понимать, что ощутимая часть музыки «ВКонтакте» — так называемая инди-музыка, которая свободно распространяется ее авторами на платформе социальной сети, доступна во всех сторонних приложениях.

Сейчас существует несколько сотен неофициальных приложений с музыкой из «ВКонтакте» в магазинах всех популярных платформ (AppStore, Google Play, Windows Store). Они часто так и называются: «Музыка «ВКонтакте». Такие приложения позволяют слушать любые музыкальные произведения совершенно бесплатно, в то время как официальные приложения, например «Яндекс.Музыка» или Apple Music, предусматривают регулярную абонентскую плату.

При этом именно бесплатные приложения занимают лидирующие позиции в чартах, то есть имеют наибольшее количество скачиваний по итогу недели, месяца и года.

По мнению экспертов, соцсеть пошла на подобный шаг из-за соглашения с правообладателями.