Вчера на аппаратном совещании начальник финансово-казначейского управления Галина Бородина по поручению главы администрации города Олега Полумордвинова доложила об исполнении плана по собираемости налогов на территории Астрахани.

Налоги и неналоговые доходы составляют основу городской казны, и от их поступления зависит реализация муниципальных программ, работ по благоустройству, инфраструктурных проектов. На сегодняшний день ситуация со сборами, по словам Галины Бородиной, складывается напряженная. В соответствие с прогнозным планом на 1 ноября общее количество сборов должно было приблизиться к сумме в 3 млрд 375 млн рублей, а в реальности налогов было собрано 3 млрд 098 млн. Недоимка по отношению к прогнозному плану наблюдается практически по всем видам платежей. Общая ее сумма  составляет 277 миллионов рублей. Более чем на 112 миллионов уменьшились поступления НДФЛ,  100 миллионов – задолженность юридических и физических лиц по аренде земли и муниципального имущества. Начальник профильного управления Владимир Григорьев сообщил, что в отношении должников ведется претензионная работа. В общей сложности направлено более 700 требований о погашении задолженности. Из них на данный момент удовлетворено 44%. По остальным дела переданы в суд.

«С каждым должником, особенно имеющим крупную задолженность, необходимо встречаться и беседовать, — подчеркнул глава администрации Олег Полумордвинов. – Формирование бюджета следующего года идет непросто, и недорабатывать в отношении формирования его доходной части мы не имеем права».

Более полная картина по наполняемости доходной части будет видна в конце декабря, но уже сейчас стоит задуматься о следующем годе. Поэтому Олег Полумордвинов поручил подчиненным параллельно с усилением работы по собираемости обязательных платежей сократить расходы, направленные на содержание структурных подразделений. «В условиях напряженного бюджета в первую очередь будут сокращены расходы на содержание аппарата, — резюмировал Олег Полумордвинов, обращаясь к собравшимся руководителям структурных подразделений. – Программные мероприятия должны исполняться в полном объеме, так что экономить будем на себе. Учтите это при планировании закупок и скорректируйте свои расходы».