В настоящий момент эта программа уже реализуется в десяти школах.

По словам и.о. директора МБУ «Единой дежурной диспетчерской службы города Астрахани» (ЕДДС) Виктора Рожкова, в базу АПК входят порядка пятисот видеокамер, которые находятся под круглосуточным контролем дежурных сотрудников – диспетчеров. В случае возникновения чрезвычайной ситуации информация поступает в правоохранительные органы.

  • В дальнейшем планируется охватить  и дошкольные образовательные учреждения.

Средняя общеобразовательная школа № 30 находится в числе тех, кто подключился к  этой системе безопасности. Камеры, установленные в учреждении,  транслируют изображение в ЕДДС Астрахани. Теперь общественные места на территории школы находятся под постоянным наблюдением дежурных диспетчеров.

Камера видеонаблюдения способна различить объект на расстоянии до 30-50 метров. Также возможна идентификация личности. Согласно действующему законодательству, информация, полученная со школьных  камер, хранится на сервере АПК «Безопасный город» в течение тридцати дней. К счастью, как отметила директор школы № 30 Татьяна Штоколова, за все время работы системы связываться с центральным пультом управления не приходилось.