Сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области совместно с коллегами из Управления ФСБ России по Астраханской области при силовой поддержке пограничного спецназа пресечена деятельность организованной преступной группы, занимающейся незаконным оборотом рыбы осетровых видов.

Группа, состоящая из граждан Российской Федерации, организовала скупку незаконно добытой рыбы осетровых видов, ее доставку в Астрахань с целью переработки и дальнейшей реализации в центральные регионы России.

Для хранения рыбы использовался холодильник-склад, находящийся на территории промзоны в одном из районов города, где выявлено более 5 тонн осетровых. Из них более 4,5 тонн осетра, свыше 450 килограммов белуги и севрюги. Часть рыбы, подготовленная к реализации, находилась в замороженном виде. В непосредственной близости от тайника обнаружен грузовой автомобиль с крупной партией свежей потрошеной рыбы. Также в помещении склада выявлено 6 лиц, осуществлявших переработку рыбы.

По предварительным оценкам, ущерб, причиненный водным биоресурсам, составил более 15 миллионов рублей.

В настоящее время проводятся неотложные следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия по процессуальному закреплению признаков преступления, предусмотренного статьей 258.1 УК РФ (незаконные добыча и оборот особо ценных водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации).