Поэтому на просьбу журналистов открыто рассказать о своей деятельности, законотворцы охотно откликнулись. Как было отмечено в ходе прошедшего во вторник пресс-отчета с участием главы города Алены Губановой и председателей ключевых думских комитетов, за первый год работы нынешнего состава была проделана большая работа на округах. В рамках реализации наказов избирателей во дворах многоэтажек были установлены детские игровые зоны и леерные ограждения, осуществлен ремонт асфальтобетонного покрытия придомовых дорог, произведена опиловка деревьев. Например, при активном содействии депутатов Трусовского района здесь был установлен памятник Петру и Февронии, благоустроена прилегающая к нему площадка, уже ставшая любимым местом отдыха трусовчан.

Практически каждый из парламентариев постарался установить на своем округе спортивное оборудование. «Мы пропагандируем здоровый образ жизни среди молодежи, поэтому стараемся, чтобы как можно больше детей и подростков активно занималось спортом. – отметил председатель комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике Сергей Кудрявцев. – Конечно, хотелось, чтобы спортивные площадки были в каждом дворе, но к их возведению предъявляются особые требования безопасности». За год работы этого созыва при активном участии Городской Думы было проведено множество спортивных мероприятий. «В бюджете 2016 года на такую отрасль, как спорт, заложено 2 млн. 300 тысяч, – продолжил Сергей Кудрявцев. – Мы понимаем, что этих средств недостаточно. Поэтому стараемся привлечь спонсоров, благодаря которым нам удалось провести турниры по художественной гимнастике, боксу, бодибилдингу и греко-римской борьбе».

Разговор о социальной направленности работы шестого созыва был подхвачен Ольгой Даниловой, председателем комитета по образованию и культуре. Как отметила Ольга Александровна, по заявкам директоров и заведующих детских учреждений депутаты заложили финансирование для замены окон и кровли, ремонта полов и канализационной системы, асфальтирования дорожек и установки беседок в детских садах и школах. По мере возможности они старались выделить деньги на ремонт спортивных залов, развитие материально-технической базы учебных заведений, приобретение профессионального звукового оборудования, чтобы воспитанники музыкальных школ могли заниматься творчеством. Всего на эти цели было выделено более 13 млн. рублей.

Как было отмечено в ходе пресс-отчета, работа над наказами избирателей ведется и контролируется ежедневно. Пожеланий и просьб у населения много, а денег на их исполнение закладывается мало. Если в прошлом созыве каждый округ насчитывал порядка 10 тысяч населения, то перед выборами в Городскую Думу шестого созыва границы каждой территорий увеличились вдвое. А значит и забот у избранников прибавилось. «У астраханцев бытует мнение, что к избраннику можно прийти и попросить деньги на личные нужды. Некоторые даже удивляются, услышав отказ. Поэтому через СМИ хочется донести до населения, что мы не распоряжаемся финансовыми средствами. Мы лишь собираем у жителей наказы. После чего отправляем их в администрацию города, где они уже включаются в программы. Только после этого проводятся аукционы, после которых во дворах появляются игровые зоны, новый асфальт, спиливаются сухие и старые ветки деревьев», – призналась Ольга Данилова. С коллегой солидарен и заместитель председателя Городской Думы Игорь Седов. «Депутаты стоят во главе такого сложного механизма, как развитие инфраструктуры. Вместе с населением мы контролируем ход работ, которые выполняет администрация города по благоустройству, а также подсказываем, как и где лучше сделать и на что обратить внимание в первую очередь», – подчеркнул Игорь Седов.

Уже подводя итоги встречи с журналистами глава города Алена Губанова отметила, что муниципальные избранники – самая близкая к народу власть. «Мы видим, как наш любимый город преображается. В то же время не замалчиваем проблемы, их еще более чем достаточно. Например, вывоз мусора. Стараясь привлечь к ситуации как можно больше внимания, мы следим за ее разрешением, бьем в колокола, выявляем ответственных. Мы такие же горожане, как и наши избиратели, и подобные проблемы нас не могут не волновать. Впереди еще очень много дел. На какую оценку сработали депутаты на своих округах за первый год деятельности, решать избирателям, но то, что мои коллеги активны и энергичны, этого нельзя не заметить», – резюмировала градоначальница.