В рейтинг вошли данные по 53 регионам с населением свыше 1 млн человек и протяженностью дорог свыше 5000 км. В расчетной формуле при составлении рейтинга учитываются: население региона, количество ДТП, число раненых и погибших в ДТП, протяженность дорог региона и размер автопарка.

В число регионов с удовлетворительной дорожной безопасностью за январь-август 2016 года вошло 8 регионов с рейтингом до 1 (зелёная зона). Первую позицию по дорожной безопасности заняла Тюменская область. Второе и третье место занимают Томская область и Республика Удмуртия соответственно. Замыкает зеленую зону Республика Дагестан.

В жёлтую зону (недостаточная безопасность) вошли 34 территории с рейтингом от 1,05 до 1,97. Возглавляет список этой зоны Республика Чувашия.

В желтую зону опустилась Новосибирская область, которая в рейтинге за аналогичный период прошлого года находилась в безопасной зоне (потеряла 9 позиций). Из неблагоприятной красной зоны сюда «перебрались» Краснодарский край (коэффициент вырос на 0,25), Республика Башкортостан (↑0,6), области: Воронежская (↑0,08), Саратовская (↑0,03), Иркутская (↑0,29), Свердловская (↑0,63).

Астраханская область заняла 27 место и попала в желтую зону. В нашем регионе за 8 месяцев произошло 619 аварий, в которых 36 человек погибли и 773 ранены.

В красной зоне высокой дорожной опасности с рейтингом ниже 2, как и в прошлом году, оказались Оренбургская область, Ростовская область, Алтайский край, Челябинская область, Самарская область, Нижегородская область, Республика Татарстан, Пермский край, Московская область, Красноярский край.