Впервые заседание антинаркотической комиссии, действующей при администрации Астрахани, прошло в формате выездного совещания. Специалисты структурных подразделений, сотрудники правоохранительных органов и наркологи обсудили меры по профилактике наркомании и алкоголизма, пропаганде здорового образа жизни в Областном центре профилактики и борьбы со СПИДом. Встреча прошла под председательством главы городской администрации Олега Полумордвинова.

Одна из актуальных тем заседания — проблема распространения ВИЧ-инфекции. Как отметил в своем выступлении главный врач Областного центра профилактики и борьбы со СПИДом Игорь Таджиев, чем больше людей будет иметь представление о последствиях ВИЧ-инфекции, тем больше вероятность спада распространения данного заболевания.

О профилактических методах борьбы с наркоманией и алкоголизмом, особенно  среди подрастающего поколения, открывая заседание, сказал руководитель городской администрации Олег Полумордвинов. «Большая работа ведется по патриотическому воспитанию молодежи. Сегодня это один из главных воспитательных элементов в обществе. Важно, что уроки мужества в рамках этого направления проводятся не только в средних школах, но и на базе высших учебных заведений», — отметил он.

Организация активного отдыха детей во время каникул – один из аспектов работы  управления образования. Летом на базе городских школ было организовано 64 лагеря с дневным пребыванием, которые посетило более 5 тысяч детей. Специально для юных астраханцев были разработаны воспитательные программы. Лето – горячая пора и у центров дополнительного образования. По поручению Олега Полумордвинова эти учреждения уже второй год продолжают работу и в летний период. Всего во время каникул программой было охвачено 35 464 подростка, что более чем на тысячу превосходит показатели прошлого года.

Для вовлечения молодежи в активную общественную, культурную и спортивную жизнь проводится множество мероприятий: это городская школьная лига КВН – к участию в ней привлекаются также дети, состоящие на учете, «трудные» подростки – акция «Очистим историческую память от мусора», турнир по мини-футболу на кубок «Дружбы народов», Вахта памяти и другие.

Активно ведется и работа по информированию населения. Так, на встречах специалистов городской и районных администраций и управляющих компаний жителей информируют о телефоне «горячей линии» антинаркотической комиссии, по которому  можно сообщить о «закладках» наркотических веществ, незаконной рекламе так называемых «спайсов» и другой подобной информации. Благодаря этой работе число звонков от населения заметно увеличилось. Поступившую оперативную информацию передают в УМВД по г. Астрахани.

Информацию о преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков можно сообщить по телефону антинаркотической комиссии при администрации МО «Город Астрахань» 51-04-28, или по «телефону доверия» УМВД России по Астраханской области 40-01-01.