Ёлочки из «ниоткуда»: депутаты Думы Астраханской области провели рейд по ёлочным базарам

Где астраханцы могут приобрести хвойную продукцию, насколько безопасны ёлки и сосны, соответствует ли торговое место всем установленным требованиям и кто будет убирать территорию после новогодних праздников, – выясняла группа депутатов Думы Астраханской области в ходе депутатского рейда. Вместе с представителями полиции и управления торговли и предпринимательства администрации Астрахани Валентин Выстропов, Евгений Дунаев и Тимофей Щербаков посетили несколько ёлочных базаров областного центра.

Официально площадок 19, в реальности гораздо больше

«Я не торгую, а охраняю ёлки», — такой ответ слышали участники рейда в ряде случаев после того, как просили продавца показать разрешительную документацию. До этого момента тот охотно подбирал потенциальному покупателю ёлочку или сосенку, называл цену. Нарушения правил реализации новогодних деревцев, в той или иной степени, отметил Евгений Дунаев, встречались везде, где проводилась проверка.

Ёлочные базары открылись в областном центре 14 декабря. И до 1 января будут работать в круглосуточном режиме. Живые ели и сосны пользуются спросом у астраханцев. Но только раз в году – в предновогодний период. Между тем зеленая красавица – товар скоропортящийся. За короткий период, всего в пару недель, торговец стремится побольше продать и заработать. Потому, наверное, и пренебрегает установленными нормами и требованиями.

Количество елочных базаров определяет администрация Астрахани. Их в этом году 19. С предпринимателями по итогам конкурса заключены договора на размещение нестационарного торгового объекта – ёлочного базара. В таких документах прописываются границы выделяемого участка, его площадь.

Рейд по Ленинскому и Советскому районам показал – в реальности площадок, где торгуют хвоей, гораздо больше. К примеру, на проспекте Воробьева официальный ёлочный базар один. А только возле торгово-развлекательного центра «Гранд Ривер» их три. То же самое касается и улицы Савушкина. Здесь договор заключен на участок возле дома № 18. Между тем через дорогу вовсю идет продажа новогодними деревцами. Как выяснилось, — нелегальная.

Участков с оговоренной в договоре площадью в 35 квадратных метров депутатам не встретилось. Даже визуально ёлочные базары занимают более обширную территорию, зачастую приспособив под товар еще и тротуары.

Почему администрация города не контролирует этот вопрос, — возмутился Тимофей Щербаков. Именно в их полномочиях пресекать торговлю в неположенных местах, без специального разрешения.

Площадку под реализацию хвойной продукции может выделять не только муниципалитет, но и руководство парков, скверов, магазинов. Конечно только в пределах той территории, которая им принадлежит. Но правила торговли едины для всех. И их не так уж много.

Сертификат, огнетушитель, прейскурант

У продавца должна быть в наличии вся разрешительная документация. Кроме договора на площадку еще и сертификат, подтверждающий легальное происхождение новогодних елей, сосен, пихт. Покупателю такой документ обязаны показать.

Астраханцы должны знать, что за товар приобретают, подчеркнул Валентин Выстропов, — быть уверенными, что зеленые красавицы безопасны, выращены в лесничествах или фермерских хозяйствах, не радиоактивны ли к примеру.

К сожалению, сертификат оказался только у одного продавца. Все остальные говорили, документ конечно есть, но у владельца товара. Самих предпринимателей на этих точках застать не удалось. Так что происхождение остальных хвойных деревьев не выяснено.

Есть ряд требований к оборудованию и оформлению торгового места. Оно должно соответствовать правилам пожарной безопасности. Быть огорожено, оснащено огнетушителем, прейскурантом цен, иметь информационную табличку с обозначением торговой организации. По факту огнетушитель оказался лишь на ёлочном базаре, расположенном по адресу ул.Н.Островского, 146 «б». Да и у того срок годности закончился в 2014 году. Цена, как поясняли продавцы, зависит от высоты, «пушистости» и типа растения. Но эти критерии определялась что называется «на глаз».

Откуда ваша ёлочка

Когда человек несет домой ёлочку, в теории контролирующие органы могут попросить объяснить, что она приобретена законно. Иными словами, не срубил ли ты ее где-нибудь самостоятельно. Таким доказательством может служить какая-либо квитанция, подтверждающая факт купли-продажи.

Кассовые аппараты для ёлочных базаров не обязательны. Законодательство позволяет не использовать их при выездной торговли. Однако товарный чек покупателю по требованию выдать обязаны.

Такая просьба вызывала у продавцов недоумение, мол, не в магазине. Некоторые из торговцев, похоже, даже не знали, что такое «товарный чек». Соответственно, ни на одной из торговых площадок подобного документа не было. Между тем отказ продавца влечет предупреждение или наложение административного штрафа.

Объективности ради стоит отметить, что и астраханцы, выбирающие себе к празднику новогоднее деревце, квитанций и не спрашивали.

Возникали и другие вопросы к организации хвойной торговли. Официально ли работают продавцы, ведется отчетность реализованной продукции, платятся налоги, как будет осуществляться уборка территории после новогоднего праздника?

Те, кто получил официальное разрешение на ёлочные базары, подписали с администрацией города гарантийное обязательство. Согласно ему предприниматели обязуются до 18:00 1 января привести участок в порядок. А где и как искать других, торгующих незаконно?

Вот таким получился депутатский рейд. Его целью было убедиться, что астраханцы к Новому году приобретут качественную ёль или сосну, соответствующую всем санитарным нормам.

По итогам проверки сотрудником полиции был составлен один протокол об административном правонарушении за незаконную торговлю. Другие продавцы и предприниматели «отделались» устным предупреждением.

Астра Новости