Юные астраханцы разрабатывают план благоустройства мест для летнего отдыха и изучают причины загрязнения окружающей среды

Юные астраханцы разрабатывают план благоустройства мест для летнего отдыха и изучают причины загрязнения окружающей среды

В Астраханском государственном техническом университете в шестой раз состоялась ежегодная научная конференция «Астраханские молодёжные краеведческие чтения». Её участники — активные и талантливые школьники со всей области, которые занимаются научно-практической деятельностью.

В этом году с докладами выступили 30 учащихся. Юные исследователи представляли свои работы по трём направлениям: «Историческое прошлое и культурное наследие Астраханской области», «Астрахань: туристическое настоящее, перспективное будущее», «Проблемы сохранения биоресурсов Астраханского края». В проектах, разработанных школьниками, были подняты важные для региона темы. Учащиеся говорили об этнических изменениях на территории области, о проблемах сохранения культурного наследия, о загрязнении окружающей среды, об антибактериальных средствах и т.д.

Анжела Нестёркина и Диана Исенова представили на суд жюри свои идеи по созданию мест летнего отдыха в микрорайоне Бабаевского. Учащиеся провели анкетирование среди жителей района и выяснили: самым популярным местом отдыха в жаркое время года здесь является пляж. Поэтому его, считают школьницы, нужно модернизировать. «Каждый год на реках Астрахани тонет много людей. Мы хотим, чтобы в нашем районе был организован цивилизованный отдых!» — объясняет Диана Исенова. Для начала девочки предложили обустроить на пляже спасательные службы, а также организовать предоставление инвентаря для отдыхающих. «На пляже нужны лежаки, зонты, спортинвентарь. Если люди станут брать их даже за символическую плату, прибыль будет заметная. Ведь отдыхающих на наш пляж приходит много, — говорит Диана. — А ещё нужны различные киоски, урны, биотуалеты».

Работа школьниц была отмечена специальным призом от кафедры «Инновационные технологии в культурно-познавательном туризме». Победителям остальных номинаций и их научным руководителям вручили дипломы и благодарственные письма.

Астра Новости