Юмор в нацистской Германии

Сейчас будет статья на довольно щекотливую тему, ведь речь пойдет о нацисткой Германии, которую часто хотят вообще выкинуть из головы, сделав вид, что ее вообще никогда не существовало. Однако на самом деле далеко не все жители «Deutchland» тех черных времен яростно поддерживали Гитлера и его националистические идеи. Поэтому в те времена было довольно много щекотливых анекдотов и шуток на тему нацизма и особенно нацистского приветствия.

Гитлер скопировал его у итальянских фашистов и насильно насаждал по всей стране. Большинство людей относилось к этому с большой долей иронии. Появились даже анекдоты. «Заходит Гитлер в психбольницу, чтобы осмотреть ее состояние и видит, что все больные приветствуют его высокоподнятой рукой, как и положено настоящему фашисту, кроме одного. Гитлер сразу же обратился к нему вопросом: «Почему вы не ведете себя как остальные?».» Ну я же санитар, а не псих, майн фюрер» — тут же отвечает он.»

Как видно из этого анекдота, немцы были не лишены доли юмора и были согласны далеко не со всеми изменениями, которые происходили у них в стране. Достаточно часто они специально коверкали это приветствие, чтобы посмеяться над царившим режимом. Например, «Drei Liter» , то есть «три литра» или неразборчиво говорили «Heitler». Так же в то времена был популярен анекдот: «Проходит пьяница мимо аптеки или магазина лечебный трав  (Heilkr?uter) и читает вывеску в слух. «Хм…. Heil Kr?uter.. ну наконец-то, у нас сменилось правительство, правда кто этот Краутер?»

Ну и просто апогей всей этой шумихи вокруг «арийского приветствия». Один ярмарочный артист из Падерборна научил своих дрессированных обезьян при виде людей вскидывать руку в этом самом приветствии. Животные охотно это делали, чем вызывали много смеха мимо проходящих людей. Однако правящей верхушке это не понравилось и животные были убиты. Сам дрессировщик избежал наказания, так как смог сделать вид, что он сделал это из-за любви к Гитлеру и фашистской Германии. Конечно, жалко бедных обезьянок, но хотя бы этот факт радует.

Конечно, немецкий юмор заметно отличается от русского, однако через его призму видно, что обычный народ не выступал на стороне самого знаменитого тирана современности. Они пытались выказать протест против его действий хотя бы таким способом, что еще раз доказывает нам, что юмор — это крайне полезная штука, которая выполняет огромный ворох функций.

Астра Новости