Энергоаудит и энергетический паспорт

Актуальная тема для экономики любой развивающейся страны – это умело проводимый энергоаудит, на основе которого обеспечивается энергосбережение и более эффективно решаются вопросы перераспределения имеющихся резервов. Не все так просто без энергоаудита, на основе которого опытные специалисты готовы осуществить детальное и поэтапное энергетическое обследование.

Выполняемые работы по этому виду аудита проводятся не только в целях обследования и выявления нарушений, что возникают на предприятиях, но и для организаций, на которых запланировано осуществить квалифицированную оценку общих аспектов в деятельности хозяйств. Многие компании, решая вопросы по затратам на топливо, используют энергию из самых различных источников, поэтому так важно проинспектировать не только энергоносители, но и целесообразность их использования.

Более эффективное решение возникающих экономических проблем, по целям и на должном уровне способны обеспечить именно услуги по энергоаудиту:

  • Конкретно выявляя источники нерациональных энергозатрат;

  • Определяя общие показатели энергетической эффективности;

  • Оценивая уровень потенциала в области энергосбережения;

  • Повышая энергетическую эффективность путем использования наиболее актуальных источников и сохраненных резервов;

  • Разрабатывая комплексные и целевые программы по энергосбережению.

Умелое и грамотное ведение энергоаудита поможет заранее выявить все недочеты именно в планировании и неправильном использовании резервов и, разработав план действий, все это более эффективно контролировать, используя современные методы экономии и более рачительного потребления источников энергии. В этом помогут энергетические стратегии, являющиеся базовыми и полностью соответствующие государственным программам, разработанным уже вплоть до 2020 года.

При создании энергоэффективных направлений в развитии экономики, не менее важно финансировать наиболее перспективные проекты, которые помогут закрепить полученные результаты в области энергосбережения. Немалую роль в решении этого глобального вопроса может сыграть именно энергетический паспорт, что составляется по результатам проведенного энергоаудита, обеспечивает нужной информацией по энергосбережению и эффективности конкретного эксплуатируемого объекта.