Элла Памфилова считает, что в Астрахани создан уникальный опыт защиты прав граждан в разных сферах

Астрахань, 12 августа 2014г.

Элла Памфилова считает, что в Астрахани создан уникальный опыт защиты прав граждан в разных сферах

Уполномоченная по правам человека в России Элла Памфилова сегодня в Астрахани проводит совещание с омбудсменами Юга России. Перед ним состоялась рабочая встреча правозащитницы и астраханского губернатора Александра Жилкина, на которой Элла Памфилова отметила, что в области создан уникальный опыт защиты прав граждан в разных сферах, этому можно поучиться другим регионам.

В первую очередь, Элла Памфилова отметила межнациональное согласие астраханцев. «Астраханская область по национальному составу — маленькая Россия, — подчеркнул губернатор Александр Жилкин на встрече, — в мире и согласии проживают более 150 национальностей, баланс спокойствия — наше историческое достояние, генетически перешло от предков». Глава региона рассказал, что в области действует этноконфессиональный совет, в районах — советы старейшин. Да и в целом в области ведётся активная работа с институтами гражданского общества — представители власти и общественности регулярно обсуждают актуальные темы, касающиеся качества жизни астраханцев, а руководство области и районов дважды в год устраивают собрания, чтобы напрямую выслушать замечания от людей и оперативно принять меры. Практика таких мероприятий была введена пять лет назад, подключились и представители правоохранительных ведомств, которые тоже проводят такие встречи. И в том, и в другом, как отметила Элла Памфилова, опыт региона — уникальный.

Кроме этого, правозащитница оценила работу Астраханской области по предоставлению жилья детям-сиротам. «В этом году мы программу закрываем полностью», — сказал губернатор Александр Жилкин, отметив, что сиротам предоставляются только новые квартиры. Элла Памфилова также отметила инициативу региона по обучению выпускников детдомов навыкам социальной адаптации к самостоятельной жизни. Учитывая, что у этих детей нет рядом взрослых родных, которые могут направить и поддержать, по её словам, им необходимо самим научиться защищать свои права, как личные, так и имущественные.

На встрече также обсуждался вопрос, касающийся украинских беженцев. «Как и вся страна, мы включились в процесс оказания помощи соотечественникам с Украины, сегодня у нас почти 1,8 тысячи человек», — сказал Александр Жилкин. Губернатор сообщил, что гости разместились как в организованных пунктах проживания, так и у знакомых или родственников. По его словам, были случаи, когда астраханцы не из-за кровных уз, а по зову души приглашали беженцев через интернет в свои квартиры бесплатно. «Я считаю, что сейчас в нашем народе проснулись, наверное, самые лучшие качества, когда, имея собственные проблемы, люди готовы их отложить, принять беженцев Украины и поделиться тем, что есть», — сказала Элла Памфилова.

Астра Новости