Никому не нравится, когда со счета автоматически списываются деньги.Тем не менее, электронное списание долгов стало действенной мерой борьбы с должниками. За 9 месяцев 2014 года судебными приставами Астраханской области электронным списанием взыскано более 11 миллионов рублей.

По закону судебный пристав-исполнитель вправе наложить арест на банковский счет должника и произвести списание денежных средств в сумме задолженности. В электронном виде запрос об имеющихся у должника открытых счетах и о наличии денежных средств на них направляется в банк.

После получения ответа судебный пристав выносит постановление об обращении взыскания на денежные средства и указывает, с какого счета, если их несколько, и в каком объеме должны быть списаны денежные средства.

В последнее время участились случаи обращения граждан-должников по поводу наложения ареста на денежные средства, являющиеся социальными выплатами, которые не подлежат взысканию. Следует отметить, что при направлении в банк постановления об обращении взыскания на денежные средства, пристав указывает в нем, что списанию не подлежат доходы, на которые, в соответствии со ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве», запрещено обращать взыскание. К таковым относятся компенсации за причинение вреда здоровью или смерть, средства, предназначенные на уход за нетрудоспособными гражданами, а также алименты на детей. Нельзя снимать деньги на оплату долга со страховок по обязательному социальному страхованию, пенсий по случаю потери кормильца, с детских пособий, с материнского капитала и единовременной материальной помощи. В основном долг будет списываться из зарплаты или пенсии должника, но при этом сумма последнего поступления списанию не подлежит.

В интересах самого неплательщика внимательно прочитать постановление о возбуждении исполнительного производства, в котором разъясняются его права, и как можно быстрее сообщить судебному приставу информацию о своих доходах, на которые не может быть обращено взыскание. В том случае, если счет уже заблокирован, гражданин должен предоставить судебному приставу документы, подтверждающие факт поступления на его счет социальных выплат. Только после этого судебный пристав-исполнитель вынесет постановление об отмене обращения взыскания на денежные средства, находящиеся в банке.

Загрузка...