Экстремальный сплав на катамаране

Весной открывается водный сезон для любителей сплава. И туристы-водники к нему, конечно, готовятся заранее. Не у всех под боком протекает бурная река, да и далеко не у всех вообще есть рядом хоть какая-то река, достойная для сплава.

Поэтому место для сплава, реку, по которой хотелось бы пройти в этот раз, выбирают всегда с большим интересом, выбор в стране большой. И это первое, что нужно сделать перед другими приготовлениями  — купить катамаран для сплава, выбрать место, и определиться с категорией сложности маршрута.

Диапазон экстремального сплава широк и подразделяется на шесть категорий. В первые две из них допускаются и новички, но чтобы попасть в более высокие категории, нужно обладать уже определённым опытом. Для совсем новичков существует безкатегорийный сплав, когда вы можете самостоятельно пройтись по спокойной реке, даже не обладая никаким опытом в этом деле.

Если же ваши намерения более серьёзны, то после выбора маршрута и категории, необходимо укомплектовать снаряжение. Самые необходимые вещи для экстремального сплавщика, это: гидрокостюм, спасательный жилет, гидромешки, каска, запасная обувь, страховочные веревки, и нож, так же если вы идете большой компанией можно приобрести спальные мешки оптом.

По-порядку. Гидрокостюмы бывают двух видов, условно говоря – «сухие» и «мокрые». «Сухой» подразумевает, что он водонепроницаем, и при попадании в воду, сплавщик не промокает. «Мокрый» подразумевает, что он водопроницаем, и вы намокнете. Но, тем не менее, не замёрзнете, поскольку материал неопрен, из которого он изготовлен, отлично напитывается водой, создавая таким образом хорошую преграду для утечки тепла тела.

Спасательный жилет выбираете на свой вкус, но желательно поярче, с тем, чтобы в экстремальной ситуации быть скорее замеченным и спасенным.

В гидромешки пакуется скарб сплавщика для того, чтобы он оставался сухим.

Каска – важный атрибут, и надежный защитник от возможных ударов о камни и постоянной защиты от веток приречных деревьев.

Запасная обувь в виде обыкновенных кедов и неопреновых носков также не помешает, и много места не займёт.

Страховочные веревки – незаменимая вещь. Они нужны для привязывания багажа к катамарану, и вообще, всегда для чего-нибудь пригодятся.

Нож берёт с собой в поход каждый сплавщик, и лучше всего, чтобы он был всегда под рукой, например, в кармане спасательного жилета.

Теперь, если вы новичок, то понимаете, что этот перечень необходимых предметов сам по себе говорит об экстремальности сплава.

При прохождении экстремального сплавного маршрута встречаются различные виды препятствий, которые приходится преодолевать, в чём и состоит смысл мероприятия.

Это «бочки» — места, где вода падает с крутых сливов, попав в которые, человек застревает на некоторое время, и нужна сноровка, чтобы из «бочки» выбраться. Ещё для этого очень неплохо иметь весло.

Это «валы» — волны, под которыми скрываются валуны или другие препятствия на дне реки. Прохождение «валов» — искусство, эти препятствия часто переворачивают катамараны.

Это «шиверы» — мелкие и быстрые перекаты с каменными нагромождениями на дне, угрожающими целостности судна.

Это пороги – опасные участки реки с резким понижением уровня, иногда напоминающие водопады.

Это завалы – досаждающие скопления в русле реки всяческого мусора, типа стволов деревьев и веток. Они опасны проколами и тем, что под них может затянуть.

Препятствий немало, но они стоят того адреналина, который вызывают.

Астра Новости