Эксперт: в падении курса рубля полностью виноват Центробанк

“Либералы во власти” специально устроили падение курса национальной валюты — считает экономист Михаил Делягин. В своей колонке в издании “Комсомольская правда” он сравнил нынешнюю ситуацию с последствиями дефолта 1998 года.

“Сегодняшние новости напоминают конец августа 1998 года. После дефолта. Cовсем недавно для нас было шоком, когда за три дня ноябрьских праздников доллар подорожал почти на 6 и евро почти на 7 рублей. Сейчас половина этого за один день”, — пишет Михаил Делягин.

“Когда “одаренным” людям доверяют полную свободу в важнейшей и сложнейшей сфере государственно-экономического управления, гладят их по головке и говорят — творите что хотите — то расплачиваться за это приходится нам…
…Учитывая, что 35 % того, что мы потребляем, является импортным, то любое удешевление рубля — это удорожание того, что мы покупаем в магазинах”, — констатирует экономист.

По мнению Делягина, Банк России “вернул нас в 90-е годы на ровном месте”.

“Напомню, есть такой замечательный критерий Ричи. Когда в 1998-99 годах был жуткий кризис, серьезный, мировой, задумались, а сколько должно быть денег у государства, чтобы обеспечить стабильность национальной валюты?

Экономист Ричи придумал очень простой критерий: трехмесячные выплаты по импорту плюс годовые выплаты по внешнему долгу — вот сколько должно быть денег. У нас этих резервов должно быть $ 240-260 миллиардов. Сейчас есть $ 420 миллиардов. То есть минимум $ 150 миллиардов запаса. Денег у государства достаточно для того, чтобы не просто не допускать скачков на 2,5 рубля в один день, а для того, чтобы вообще обеспечить стабильность валютному рынку”, — описывает ситуацию Делягин. А раз резервы есть, значит, все дело в тех, кто этими ресурсами распоряжается — констатирует он.

“Наши власти не хотят контролировать ситуацию. Если я хочу исполнить свои обязанности, но у меня не получается, меня можно научить, меня можно заставить, меня можно напугать. Но Банк России провозгласил как главную свою добродетель, как главную свою цель — полное самоустранение от ответственности за валютный курс. И мы сейчас это расхлебываем.

Первая волна девальвации в этом году у нас была с января по середину марта. Тогда никаких санкций не было. А девальвация случилась. Потому что госпожа Набиуллина в конце декабря зафиксировала, что Банк России снимает с себя ответственность за стабильность валютного курса. Все, госпожа Набиуллина обвалила рубль на ровном месте”, — напоминает экономист.

“Вполне может быть, что это либеральный клан просто организует у нас майдан, то есть, готовит дестабилизацию страны. И никто не скрывает в либеральном клане, если я правильно помню, что либеральный клан является инструментом глобального бизнеса. Запад действует через либеральный клан”, — подытоживает Михаил Делягин.

Конечно, стоит прислушаться к мнению американского политолога Линкольна Митчелла о том, что “цветная революция в России невозможна”. Однако, глядя на действия Центробанка, возникает подозрение, что это как раз и есть та “другая угроза”, о которой упоминал Митчелл.

Астра Новости