Эксперты ФоРГО просадили рейтинг Александру Жилкину

К довольно любопытной дискуссии подталкивает нас новый (шестой уже по счету) выпуск Рейтинга Губернаторов, составленный Фондом Развития Гражданского Общества. Эксперты рейтинга, и до того не слишком жаловавшие астраханского губернатора, на этот раз акцентированно понизили ему баллы. Повод: НАЛИЧИЕ КОРРУПЦИОННЫХ СКАНДАЛОВ В РЕГИОНЕ. Видимо, если бы правоохранительный структуры работали хуже, то и скандалов бы не было, и рейтинг был бы повыше…

НЕБОЛЬШАЯ ПРЕАМБУЛА ДЛЯ ТАНКИСТОВ

В январе этого года появление нового рейтинга от нового Фонда РГО было воспринято впечатлительной общественностью с большим трепетом. Еще бы! Ведь глава фонда – Константин Костин – друг всемогущего Владислава Володина, да и сам по себе та еще птица высокого кремлевского полета. На старте даже удалось удачно запустить слух, что рейтинг ФоРГО станет едва ли не официальной табелью, по которой губернаторов будут по-ветхозаветному сурово «измерять, взвешивать и признавать негодными (к дальнейшей эксплуатации)»…

Фонд расставил оценки и немало кого успел перепугать, поставив, например, Александра Жилкина и Сергея Боженова на последнюю строчку перед вылетом в группу штрафников. Еще страшнее стало, когда в апреле, аккурат ко второму рейтингу Волгоградского губернатора внезапно отправили отдыхать – да так энергично, что до сих пор мало кому известно, куда он подевался…

Летом, к выходу третьего и четвертого выпусков рейтинга, эксперты фонда и журналисты «Известий» (где этот рейтинг публикуется) смаковали подробности о том, что «Жилкин идет на выборы без высочайшего благословения» и вообще «не подал перед выборами в отставку, как все нормальные люди»… Так что и тут, по версии аналитиков ФоРГО у Жилкина все было плохо-плохо, так что к июлю он даже провалился на 7 позиций сразу – до 77 места среди 83 губернаторов страны.

В сентябре, уже после выборов, на которых Александр Жилкин с треском выиграл избирательную кампанию, эксперты Фонда немного к нему потеплели, позволив отыграть 2,5 позиции в рейтинге. В пояснительной записке на этот счет сообщалось, что «Жилкин избавился от негативного влияния КОЛ-фактора» (как выяснилось, речь идет о «конкурентности, открытости и легитимности»).

рейтинг ФоРГО

РЕЙТИНГ №6

И вот, наконец, выходит новый выпуск рейтинга ФоРГО. Революции ожидаемо не случилось: наш губернатор снова плохой. Причем даже хуже, чем раньше.

Газета «Известия» смакует подробности:

Жилкин в шаге от «группы смерти»

Несмотря на хороший результат — 75% — на выборах губернатора 14 сентября 2014 года, ухудшил свой рейтинг глава Астраханской области Александр Жилкин — минус 2 балла — 76–77-е места. Таким образом, он оказался на грани вылета из третьей группы в четвертую, которую считают «группой смертников».

На рейтинг главы региона негативно повлияла серия коррупционных скандалов, в частности, задержание и возбуждение уголовного дела в отношении исполняющего обязанности главы управления муниципального имущества администрации Астрахани Салангина по ст. 290 УК РФ («Получение взятки») и приговор в отношении отстраненного от должности мэра Астрахани Михаила Столярова, приговоренного к 10 годам лишения свободы и штрафу в 500 млн рублей по той же статье. По мнению экспертов, данная ситуация свидетельствует о серьезном системном кризисе на уровне муниципального управления в области и в случае непринятия губернатором серьезных мер способна еще больше ослабить его позиции.

— Если бы мы делали рейтинг еще позже и в него вошла оценка реакции СМИ и общественности по последнему приговору Михаилу Столярову, то у Жилкина были бы шансы попасть в четвертую группу, — отмечает Константин Костин, считающий, что многое в дальнейшей политической карьере Жилкина будет зависеть от его способности быстро и эффективно решать системные проблемы в муниципальном управлении региона.

РЕЙТИНГ №6

ИТОГО?

Что на это сказать…

Во-первых, стоит предложить астраханцам срочно мигрировать в другие регионы, где губеранторый хорошие – не чета нашему:

Например, в Чечню под крыло к Рамзану Кадырову (6 место, 94 балла)

Или на Чукотку к Роману Копину (11 место, 91 балл)

Или в Кемеровскую область к Аману Тулееву (4 место, 95 баллов)

Можно уехать и в Дагестан к Рамазану Абдулатипову (20 место, 78 баллов)…

По всей видимости, там у губернаторов с КОЛом все в порядке, а коррупционных скандалов нет.

И НЕ ВАЖНО, ЕСТЬ ЛИ В ЧЕЧНЕ ИЛИ КЕМЕРОВО НА САМОМ ДЕЛЕ КОРРУПЦИЯ. ГЛАВНОЕ – ЧТО ПО ЭТОМУ ПОВОДУ НЕТ СКАНДАЛОВ. НИКОГО НЕ ПОЙМАЛИ, НЕ ОСУДИЛИ – ЗНАЧИТ, ХОРОШО: У РАМЗАНА АХМАТОВИЧА И АМАНА ГУМИРОВИЧА РЕЙТИНГИ ХОРОШИЕ.

Любопытно представить, если бы оперативники поленились и не стали ловить господина Салангина на взятке – какой бы в таком случае был бы рейтинг ФоРГО?

Выходит, эксперты подталкивают губернаторов скрывать факты коррупции – лишь бы фон был поспокойнее? Похоже, у нас тут классический случай взаимоисключающих параграфов…

ПУНКТ-А

Астра Новости